台北˙隨筆

十月 23, 2006

吉他社的一部份-手工業的感情溫度

Filed under: 生活 — taipeitale @ 11:14 下午

今年的中秋節和親愛的朋友們一同歡度了吉他社畢業十週年烤肉PARTY,大概也是今年唯一一次有吉他的劇會。

其實,打從高中畢業,就已經很少在有適當的且有準備(指吉他,人不需要準備)的場合了!畢竟不是天天相見了!吉他也不是那麼方便說帶就帶的,雖然高中時就算背吉他坐一小時的公車也OK,總之是一種演化,隨著時間把群體剝離的過程,像斷弦吉他般曲調不全,但換根新弦就能恢復的程度。

烤肉歡聚的時光總是短暫,莫名其妙演變而來的烤肉節也隨之遠去,不過我私心地想延續些什麼,再拉緊弦調過音,捕捉往日的美好,所以藉口凹了陽光男孩阿湯的歌本,那足以證實記憶存在的白紙黑字,想要COPY起來讓我獨自彈琴享受回憶,縱然和弦按的七零八落,縱然琴弦總無法壓實,縱然沒有同伴一起,縱然指法也胡亂打結…

不過,我用了另一個更能感受過去的方式留下熟悉的歌譜,謄寫。我拿起藍筆在紙上認真地抄著,還不忘跟著字詞試著回想曲調,更在註記和弦時拼湊那不太熟悉或是根本不曾會過的按法,一筆一畫的感覺多真實,是我們那個年代的曾經。

或許晚個三年就不一樣了?!早沒有手寫這回事了~一切都是電腦打字,清楚有整齊,還可以無段放大,雖然少了手寫的溫暖親切,但卻不失為保存分享的好方法;或許現在的學子還有其他更神奇的方式來替代,時代的轉變就算是小小的環節都看得出來,說不定很快就會有音樂人用分享的概念來發佈歌譜,音樂也跟著web一起2.0了起來呢!不過我還是很願意停留在那記憶裡的一角,品嚐回憶的味道。

延伸閱讀:

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: