台北˙隨筆

十一月 16, 2006

流動的黑白詩意-安那其戀人

Filed under: 電影 — taipeitale @ 7:32 下午

純粹的黑白,讓你看見了什麼?
流動的詩意。

Reguler Lover
海報擷取自我酷電影

安那其戀人的影片規格採用接近方形比例的畫面拍攝,乍看之下有點狹隘,加上黑白映畫的抽離感,很輕易就讓人置身事外,像是從空中俯瞰過往,導演想要強調的也就是那種瑣碎的真實感,氛圍營造的很成功,但很不巧,我已經不太習慣看這類慢調子的電影,一幕一幕停格的鏡頭運用,等待發生,再等待結束,都深深地考驗我的耐性,於是我只好轉移注意力到光影表現以及對白呈現的抽象意涵。

其中一句"Cest La Vie"在電影的前段被說了兩次,一次是參與革命的一位青年對他媽媽說:"工人團體已經不再認真改革了,他們容易妥協,已為金錢就可以滿足,他們不知道什麼事真正重要的,是生活啊!"我想我不是真的記得每個字句,只是這樣的感慨用上了平常說來輕鬆寫意的"Cest La Vie",著實讓人深省,而一個正在參加學運的青年願意跟家人長輩溝通觀念,也實屬難得;另一次則是男主角說的,就像是平常的用法,對我來說純粹只是對照組而已。

這部長達三個小時的電影裡,在三分之一處被割開,從激情的社會運動,抗爭的革命情誼,即轉成愛意流瀉的表現,兩種看似無關聯的情感,在電影中相遇,用幾乎看不見的關係,連結著。流動的詩意完全是安那其戀人的寫照,攝影機開著,放任生活流轉,汨汨地流,有些成詩,有些就像我們的生活一樣,過往流逝。

【安那其戀人】

6 則迴響 »

  1. 雖然我沒有機會看這部電影
    但光是看到海報 就足夠吸引我了!!

    似乎很好看耶!!
    最近期待的阿莫多瓦新片也要上囉
    你應該會寫一篇介紹吧 哈哈哈~~

    迴響 由 不討喜 — 十一月 20, 2006 @ 11:06 下午

  2. 這海報氛圍拿捏得很好,整個味道都出來了,黑白的攝影是這部電影的一大特色,連影展手冊及套票上都用了。

    衝著阿莫多瓦的名字,「完美女人」一定是很不錯的觀影選擇,不過最近電影看得有點多了,之後還要看上院線的「巴黎我愛你」和由梁朝偉+金城武主演的「傷城」,還不確定會不會去看呢!

    迴響 由 taipeitale — 十一月 20, 2006 @ 11:37 下午

  3. 我也打算要看 巴黎我愛你 感覺一定很好看

    迴響 由 不討喜 — 十一月 21, 2006 @ 3:35 下午

  4. 不小心忘了提徐四金經典小說改編的「香水」了,怎麼這麼多片單在等阿!!

    迴響 由 taipeitale — 十一月 21, 2006 @ 5:04 下午

  5. 我一直以為香水是浪漫片
    預告看起來卻十足是部驚悚片!!

    迴響 由 不討喜 — 十一月 30, 2006 @ 2:30 下午

  6. 香水是一部以謀殺者為主角的小說/電影,特殊的視角應該可以帶來不一樣的感受喔!看完再跟你報告好了。

    迴響 由 taipeitale — 十二月 4, 2006 @ 7:16 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: