台北˙隨筆

十一月 23, 2006

相互拉扯的人生-[暗戀桃花源]

Filed under: 生活, 表演 — taipeitale @ 11:59 下午

兩齣戲碼在舞臺上共同演出,會讓你霧煞煞嗎?反倒是像極了相互拉扯的人生,充滿對比的兩種表演形式,互相衝突與碰撞,過往與盼望!

The Peach Blossom Land
(圖片擷取自暗戀桃花源官網flash)

 

「表演工作坊是台灣唯一一個能靠劇場營收生存的劇團!」雖然這句話充滿了無奈與可惜,因為表演藝術的環境,社會的型態及價值觀無法讓觀眾體會現場演出的感動,反而必須以其他周邊商品甚或是贊助才能存活;但另一方面,卻也是賴聲川與表演工作坊的價值展現,在什麼樣的時代裡,成就屬於他們的成就,暗戀桃花源當然是佔了重要地位,非讓人一頭霧水的前衛表演,但也不是通俗到會背的平庸作品,而是採用交錯的方式,讓平凡的兩齣戲碼擦出火花,突破表演的新層次。

除了兩齣戲碼在結構上的巧妙連結,交錯並行,這其中還是另有玄機。暗戀裡面的長久等待卻未結局,桃花源則是近在眼前未能好好珍惜,一樣的愛情在不同的時代(戰亂分離與古代平和)、地點(大城與小鎮)、服裝(現代衣著與古裝)包裹之下,竟有天地般的差異,你說是幾十年後終於見到雲之凡的他比較幸福?還是始終愛著春花但被放逐桃花源的他比較幸福呢?

中間還有不停找尋一個男人的女人串場,我想應該是要提醒觀眾,你是否也還在尋尋覓覓?看見了是該用力抓住的。

這第一百場的演出是在小巨蛋(95.11.12),滿百場的演出在華人世界應該是難得一見的,應該也是小巨蛋舞台劇首演吧!留下了很多的紀錄,不過這個太大的場地實在不是很適合做舞台劇表演,旁的的角度太斜會失去原本設計的舞台走位,後面的則太遠得用望遠鏡來觀賞,前面的又太貴不敢貿然下手,好險最後是拿到由智邦科技贊助票券入場,雖不甚佳但已足以。

這讓我更想看看賴聲川的創意學了!

 

【暗戀桃花源】

2 則迴響 »

  1. 放輕鬆~~放輕鬆~~~~~~~~~

    我雖然不是去看第一百場的
    但我在他這次剛上演沒多久 就去看了
    非常的好看

    我覺得明華園讓整部戲劇加分
    很多地方都讓我笑到不行
    現場的燈光及氣氛都營造的很棒

    本來我跟小峰都決定還要再去看一下第一百場的
    不過說著說著就錯過了 ㄏㄏ

    工作這麼辛苦 偶爾看些戲劇
    很像也真的挺不錯……..

    迴響 由 不討喜 — 十一月 30, 2006 @ 2:28 下午

  2. 台北城的好處阿!
    藝文活動非常地豐富,不過兵馬俑這次在台中科博館展出,還要奔波下去,實為遺憾阿!

    不討喜小朋友!推薦你看相聲瓦社喔!覺得沒有冷場的相聲劇,一月有新戲上演喔!

    迴響 由 taipeitale — 十二月 4, 2006 @ 7:14 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: