台北˙隨筆

十二月 7, 2006

無限制的音樂國度-吶喊雷克雅維克

Filed under: 電影, 音樂 — taipeitale @ 7:27 下午

30萬人口的國家,卻有400多所學校音樂學校,差不多全國都是學音樂長大的吧!


(引用自我酷電影)

如果不是因為人人都愛音樂,就不會有這麼多的可能性,不同樂風呈現出極度多元性,各類音樂類型都有冰島人的參與,就算你不懂音樂沒聽樂團,也會在觀看電影時輕易被打動,音樂,是直擊人心的。

這部影片的結構其實頗像紀錄片,也略帶點MV風格,主要是以冰島異教徒領袖及相關人士的言談,引導觀眾認識冰島這個地方,這個滿是音樂的國度。除了來自冰島的樂團及歌手的現場演出之外,還穿插了一些高緯度特有的絕色風景,以高空角度拍攝獨特的流暢鏡頭,與樂音的行雲流水不謀而合。

其中有許多特殊的音樂元素展現,像是敲擊片鋸加以搖晃產生的聲音,石板打擊樂,或是以小孩子當做樂團主唱的新鮮事比比皆是,特立獨行的妝扮風格,雙人吉他的快節奏搭配,遙遠小鎮的音樂理想,或許對冰島人來說就如同吃飯睡覺一般稀鬆平常。

電影裡當然是一定會有紅遍全球的碧玉Bjork,但另外也有幾個令人驚艷的團體,像是Mum的"Green Grass Of Tunne" 空靈的感覺,非常舒服的聆聽體驗;Sigur ros也是其一。(請參考下面連結)

每個在音樂這個領域的人都應該要去看這部電影,一定可以帶來不同的感受與衝擊,產生新的音樂變化。

【吶喊雷克雅維克 Screaming Masterpiece】

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: