台北˙隨筆

一月 5, 2007

衝擊你鼻腔的寫意畫面-香水

Filed under: 電影 — taipeitale @ 2:04 上午

人類視覺能帶來的感覺有很多種,而目前最接近嗅覺的影像紀錄,莫過於「香水」了!

香水的英文片名(PERFUME –the story of a murderer)挑明了其謀殺者故事的路線設定,這樣子的氛圍很吸引我,大多數的創作、戲劇、電影,都是以一般世俗所界定的標準來撰寫,有情人終成眷屬或是力爭上游小人物的故事固然受觀眾喜愛,但創作者本來就有多元的發展性,來選擇其角色設定、觀察方位,不過在影像的呈現上本來就有其難處。


(香水電影海報)

這部電影挑戰了兩件平常不易看見的主題,第一個是以謀殺者為主角,用謀殺者一詞而捨壞人,表示其電影創作者(或小說作家)站在中間的立場來敘事,意欲客觀地展現(虛構的)事實,讓觀眾(讀者)來判定主角;第二個是嗅覺的影像呈現,就這個部分來說,湯姆提克威成功的展現了帶動嗅覺感官的影像,雖然有些鏡頭用過了頭,但整體上有很好的表現技巧運用。

這部片在美國雖然是由夢工廠發行,下了許多行銷功夫,但其資金原是歐洲各國共同投注,並非好萊塢電影工業的產物,但其特效水準及拍攝手法已達到好萊塢的水準,不過說難聽一點也就是太過主流,有些事情不一定得用特效做到看得出來,也有些事情不需要使用直昇機拍攝的誇張手法,但這也只是我個人的看法而已。

情節的部分張力十足,可惜結尾的部分過於古怪,少許香水能讓民眾臣服,甚至光天化日之下展現愛的行動;但整罐倒下卻吞噬人類心靈,啃噬到屍骨無存,有點難以理解。我想這得去閱讀原版小說後才能交叉比對,瞭解其用意吧!另外要提的事,香水的選角相當成功,每個角色都十分切適,精湛表演信服力十足,豔冠群芳的女主角(以出場時間最計)應該會成為明日紅星。


(Rachel Hurd-Wood 飾演 Laura)


(Ben Whishaw 飾演謀殺者葛奴乙,這一幕是他第一次無意殺了最愛的味道)
(以上兩張劇照擷取自電影官方網站)

【香水】

2 則迴響 »

  1. 我也去看了說
    雖然我不喜歡整體太做作的感覺 尤其是後半段
    不過整體來說 還算是滿有趣的電影
    也沒有我想像中的恐怖嘛(開心)
    我也覺得腳色選的很好
    男主角長的超陰沉的 讚!

    迴響 由 不討喜 — 一月 9, 2007 @ 6:52 下午

  2. 因為班維蕭不是大牌演員,沒有螢幕包袱,塑造起來容易接近角色,當然跟他原本的型有關啦!

    迴響 由 taipeitale — 一月 9, 2007 @ 11:14 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: