台北˙隨筆

一月 9, 2007

關於電影「生日快樂」

Filed under: 電影 — taipeitale @ 1:34 下午

「生日快樂」這部電影是由古天樂、劉若英領銜主演,第一次看到這個組合時覺得很奇怪,似乎不是挺搭的,而原本有可能合作的活動也因故沒繼續。但是前兩天卻因緣際會收到朋友送的特映券,因此特地查找了一下這部電影的消息,就看見了這個用簡單的flash動畫構成的故事。

這支小動畫是以手繪的方式製成,圖片的轉場變化及效果很一般,但是說故事的方法頗成功,文字與圖像並存的走著,在輕音樂的輔助下很容易掉進這個情緒裡。惆悵和悲嘆都湧上來了,如果一生無法和最愛廝守,如果妳眼睜睜看著他(她)與別人結婚,如果這輩子你們之間的關連只剩下「生日快樂」,那有多麼的感傷…

(flash動畫引用自電影官方部落格

所以我在還沒看電影前,先分享這點感動。

「生日快樂」的導演是馬楚成,之前也沒有拍過什麼特別好的電影,除了因梁朝偉出演且故事結構不差的「東京攻略」(韓城攻略不算,那純粹是為了老闆賺錢前進亞洲硬生出來的續集)外,也只有「夏日的麼麼茶」在商業喜劇中有不錯的表現;不過編劇是張艾嘉,監製是曾志偉,故事的原創還是劉若英散文集改編的,相信還是有種程度的可看性。


(以上劇照引用自電影官方部落格)

延伸閱讀:

3 則迴響 »

  1. 【競馬のド素人が億万長者!】的中率62.7%!189%の回収率の驚異の予想術!…

    400万円以上の借金を競馬で完済した予想術を大暴露!とても想像できないくらい驚異的な実績を公開します。【競馬予想マニュアルNo1!】もう稼ぐことが出来ない予想術とはおさらば!…

    引用 由 競馬予想で万馬券 — 一月 9, 2007 @ 1:58 下午

  2. 確實很棒的動畫
    輕輕淡淡的訴說
    輕輕淡淡地愁
    很多事情走過了
    不管留下的是什麼
    都是再不能回頭
    再不能後悔的

    迴響 由 小臉 — 一月 9, 2007 @ 9:26 下午

  3. 感情是奇妙的
    這樣的題材應該或多或少都會觸動到心裡
    那些曾經、正在或是未來即將經歷的

    迴響 由 taipeitale — 一月 9, 2007 @ 11:17 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: