台北˙隨筆

三月 10, 2007

宮前町九十番地&無止境的殺人

Filed under: 閱讀 — taipeitale @ 2:53 上午

非文學類:在新聞外交努力一生的富家子弟傳記「宮前町九十番地」 張超英口述/陳柔縉著
文學類:絕對細膩的多重視角推理小說「無止境的殺人」宮部美幸著

宮前町九十番地   

最近因為時間多了點,有稍微多了些閱讀,應該也有帶動右邊欄Reading那一塊的流轉,雖然床頭旁邊的書還是一整疊……我讀書的速度會依照自己對該書的喜好而決定速度,當然也跟作者的編排及引人入勝的程度有關,像是之前看丹布朗「達文西密碼」時,就是兩天之內解決了!

應該猜的出來,我最愛讀的就是小說了!好的小說帶妳上天堂,壞的小說帶妳住套房,雖然還是不免看到一些結構鬆散、虎頭蛇尾或是艱深難懂的小說,但是小說還是最具閱讀樂趣的!最近看的「無止境的殺人」就是一本看完會連聲讚嘆的好作品。

我從來也沒看過一本安排的如此巧妙,還能用錢包作為敘事觀點,而且不停轉換不同觀點(依照各章節分別為不同角色的錢包,還揣摩不同錢包各自的心境)的小說,可見得這本小說在創作之初就已經完全擬好了腳本,故事走向甚至支線劇情,又透過巧妙的編排(當然包括了時間順序),一步步帶領讀者進入最後的謎底,我尤其佩服的事,錢包這個角色在很多的情況下是看不見的,必須用感覺、推測或是與其他個章節的內容比對才能拼湊出真相,在事物上的安排就更為重要了!

大概只有最後幾篇可能是因為要讓讀者瞭解真相,部分敘事的語氣略微脫離了錢包的角色,讓我有點小小的遺憾,不過通常到那個階段隨著真相的逼近,妳的目光心思大概也不會去太留意了!宮部美幸早期的作品就已經這般天才了,之後寫作路上的幾十本小說,想必也是水準以上了!難怪她有日本文學界裡平民天后的美稱了!

「宮前町九十番地」 則是一個用新聞為台灣打拼的前新聞處駐日新聞處處長張超英的傳記,說是傳記其實也沒有那麼沈,作者陳柔縉向來擅長以親切的筆觸來帶領讀者,閱讀起來十分愉快。整本書就像是藉由張超英的雙眼,看見近代台灣史,書的前三分之一是他小時候的富庶生活,在國民黨來台執政的時期,因為家族地位的關係見證了許多大事件;後面的部分則是他後來盡一己之力,不斷地位台灣努力做事,爭取國際地位的公職生涯。

為官的張超英靠的不是政治人物的關係,卻能夠真正融入在地文化,結合當地豐富的媒體資源,「真正」為台灣做點事情,尤其是在這個政治紛亂,大家都在為自己爭權奪利的年代,讀來更讓人心有所感,推薦所有的人讀這本輕鬆閱讀卻引人深思的好書,政治人物應該讀,愛台灣的各位更應該看喔!(尤其是blog掛有台灣易碎圖示的朋友們,如果妳恰巧是富家子弟也很適合讀喔!)
 

延伸閱讀:

1 則迴響 »

  1. 忘了提到,張大春的新作品「戰夏陽」也很推薦,各章節編排有條理,且能藉由每節最後的補遺續接下一段的內容,有意思的考證書。

    不過他的文字叫有深度,且有許多古書舊語的考證,也有詩詞在內,門檻比較高。

    沒人回應只好自己回一下囉~

    迴響 由 taipeitale — 三月 14, 2007 @ 11:36 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: