台北˙隨筆

四月 10, 2007

開啟推理之門-嫌疑犯X的獻身

Filed under: 閱讀 — taipeitale @ 11:42 下午

開啟推理小說的大門沒多久,這是我的第二本東野圭吾,但如果確實算起來應該算第三,因為除了「綁架遊戲」外,我還看過「湖邊殺人事件」的電影(由「湖邊兇殺案」改編),他的小說果然如我姐所說,讓你猜的到就不是東野圭吾了!所以幾番轉折與掀開謎底總是會令你大吃一驚,蘊藏著難以意料的結局,會讓你在夢中死命掙扎著思考,如果你還蠻看完就睡了。「嫌疑犯X的獻身」正是這樣一部顛峰之作,落差之大可比大峽谷阿!

嫌疑犯X的獻身  (【嫌疑犯X的獻身】東野圭吾 著,書封由博客來轉載)

『我贏了!』石神在尾章接近文末這麼想著,那時他正以為他是這場角力的勝者。這的確是個無懈可擊的巧思佈局,不,應該是計算出來的理所當然,就連作者寫作的佈線及鋪陳,都是經過精密的設計編排的,讓我們跟著劇中人物(川湯之外)一起被如此樸素的破案過程牽引著,卻又在後段一再讚嘆細緻的解謎讓前面的文字幾乎沒有任何贅述。

愛情在小說裡頭沒有多做描述,但相信讀過本書的人一定也能深刻體會到。雖然實現的過程有著殘忍的謀殺,但有悲涼的美景彷彿不曾出現的感覺,依舊令人動容。

另外陳國偉解說時論及的「互為主體論」在全篇小說裡處處可見,像是石神的邏輯與感情;湯川的理性與友情;石神與花崗的相互獻身,看來東野圭吾已能行雲流水地建構出推理迷霧,天才的對決果然要在天才筆下才能誕生。

(還有一個感想:兇手一定要是天才方能撐起一部佳構,哈!)

如果想看更精闢的觀感,或是推理小說同好者,請連至阿青推理事件簿
如果你不曾看過推理,這也是不錯的入門機會喔!

延伸閱讀:

  • 嫌疑犯X的獻身|作者:東野圭吾,出版社:獨步文化
  • 綁架遊戲|作者:東野圭吾,出版社:獨步文化
  • 湖邊兇殺案|作者:東野圭吾,出版社:獨步文化

1 則迴響 »

  1. […] 嫌疑犯X的獻身|東野圭吾|日本 精彩至極! […]

    通告 由 2007私觀點回顧推薦 « 台北˙隨筆 — 十二月 28, 2007 @ 6:15 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: