台北˙隨筆

四月 16, 2007

下廚-自己一個人煮什麼好呢?

Filed under: 美食 — taipeitale @ 10:47 下午

三不五時總會一個人在家,最近特別頻繁,有的時候還真煩惱到底要煮什麼吃!一個人的要求就是要簡單、快速,美味當然也是少不了的!

以下是我平常會弄給自己吃的東西:

1.  乾拌沙茶陽春麵:

我知道沙茶醬的熱量很高,不過這真是一門美味阿!很多東西用沙茶醬一拌就美味了十倍,陽春麵當然是最好的選擇!另外,調味料可依個人喜好增減,通常我都用牛X牌沙茶醬、黑醋、赤砂糖,有時候會加唐辛子、辣椒醬、醬油等,加顆蛋或是蔬菜也是不錯的。

           (烹調中,單把湯鍋超好用)

         
          (很美味吧!)

2.  泡麵加蛋:

這個菜色應該是所有人的絕活吧!其實煮泡麵只有一個訣竅,就是麵不能煮爛,湯滾了下麵後,只要麵已經可以全部攪散了,就趕快熄火,不過現在也有些新的麵體視能夠避免這種情形的。另外,加蛋很好吃,不過有些泡麵也不適合加蛋,加上蔬菜也是不錯喔!

推薦:味王原汁牛肉麵、統一肉燥麵、浪味炒麵、大乾麵之紅油擔擔麵、滿漢大餐之蔥燒牛肉麵,都是老字號,好口味啦!

3.  蛋炒飯:

炒飯的好處就是可以消耗前一天剩餘的飯、菜、肉等等,有時候剛好有絞肉可以用,不然用肉醬也不錯,但是如果真的都沒有,打個兩顆蛋就解決了,就算沒有爆香也能吃的津津有味!

4.  冷凍水餃:

所有的冷凍食品都只是貪圖方便而已,就連學生時候常吃的卡好大水餃也變差了,可能是前陣子吃太多手工水餃了吧!煮水餃的要加三次冷水,這應該也算常識了,無論如何,冷凍水餃就是要煮到熟透就對了,接下來就醬料的調配,免不了還是要請出我最愛的沙茶醬,加上醋及香油,如果切點大蒜末就更棒了!

       
       (完成就是這樣子啦!)5.  饅頭:

這是媽媽準備的,家人都頗愛吃,只要拿出來用電鍋蒸熟,就可以吃了,算是比較清淡,份量也比較少的,豐富點的話也可以做成蠻頭夾蛋喔!蛋真的是世界上最不可缺少的美味食物了!

2nd part是我未來打算要做的東西:

1.  手工水餃:

進階版唷!希望近日內能完成

2.  焗烤飯:

這個沒做過,不過感覺上不會太難,如果在材料上別太考究的話,應該也頗方便,得先去找一下作法。

這樣應該很多了!就算都不出門,一週七天也不會重複了!要是有什麼簡單快速又好吃的料理妙方,也歡迎提供給我喔!希望大家一起分享!

6 則迴響 »

  1. 我也是超愛吃麵,我也常常自己煮麵,
    提供一個也很好吃又養生的乾拌麵吃法,
    前面步驟都和一般煮麵沒二樣,
    重點在醬,有一種醬叫香椿醬,
    味道很特別,又好吃喔…
    聽說香椿這種植物可以抗癌及防老,
    有機會試看看喔….

    迴響 由 susie — 四月 26, 2007 @ 10:09 上午

  2. 這好像是陽光廚房其中一種素餃子的口味ㄟ
    不過提出這麼特別的東西,也順便提一下哪裡買阿!
    感覺上不是很容易找說!
    Anyway~感謝你的意見啦!新娘子
    就是希望大家能一起討論喔!

    迴響 由 taipeitale — 四月 28, 2007 @ 1:24 上午

  3. 這個醬其實有很多地方可以買的到啦…
    一般的生機飲食店應該有賣,
    吃過還滿好吃的"香椿醬"在大直的一家店,
    “好吃上癮"地址:大直街126號
    這家店…還有多種火鍋及餐點,
    很好吃,有空去吃看看喔….

    迴響 由 susie — 五月 7, 2007 @ 4:36 下午

  4. 收到!瞭解,感謝唷!

    迴響 由 taipeitale — 五月 8, 2007 @ 1:10 上午

  5. 半夜兩點看這個還真有點痛苦>

    迴響 由 puu — 五月 8, 2007 @ 2:02 上午

  6. Puu,
    真抱歉傷了你眼睛阿~
    看來我應該要標註不宜半夜兩點過後閱讀,
    哈哈!

    迴響 由 taipeitale — 五月 8, 2007 @ 11:01 上午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: