台北˙隨筆

五月 1, 2007

視覺流動的安靜「練習曲」

Filed under: 電影 — taipeitale @ 12:26 上午

事前沒有看過什麼相關的報導或宣傳,只記得「練習曲」是去年金馬影展的國片之一,我進了戲院觀賞,卻意外譜出心中的練習曲。


(電影海報,本篇所有圖片取自電影官方部落格

單車環島加上逆風而行,還有聽損的男主角是這部電影的背景設定,不過我覺得,動人的不是他的壯舉,亦非他雖然聽覺障礙仍有無比的毅力,更不僅止於台灣的美麗風景,而是人與人之間,那種偶遇的真情,自然流洩,串連起每個片段,構成這安靜的練習曲。

為什麼說安靜呢?因為明相聽損的關係,全片他與其他人的對話不多,最常用眼睛看,用手畫畫,用心體會,他安靜又深刻的眼神,讓我想起「送信到哥本哈根」的小男孩,好似同個靈魂的演出,或許就是因為成長背景的關係,讓明相更努力於用眼睛觀察,用心體會的直覺溝通。

「練習曲」像是一部類紀錄片,或說是半紀錄片也未嘗不可,片中許多元素都是真實的,切合台灣的人、事、地及味道,明相偶遇的幾個片段也都是取材實事,雖然有些演出的部分有點過頭,但整體而言都非常真,尤其是阿公阿嬤以及許效舜夫婦的演出,相當地融入,取景與剪接都十分優秀,尤其是看到片尾劉同學的名字,就讓我很是高興!

不過也因為這樣的劇本結構,所以全片看起來不像是劇情片,不太有整體敘述有前因後果,到像是由單車環島的明相,把原本就發生在台灣各地的小故事串連起來,構成一幅接近兩小時的流動畫作。

吉他的設計我一直覺得很疑惑,直到他後來對著國小老師講出:我其實音不太準!但彈彈吉他就能讓我不感到孤單。(意思大概是這樣,但用字應該不一樣。)這個寓意很好,一個人也不代表孤單,總有辦法驅走這感覺的。本片的配樂也十分精彩,歌聲與畫面剪輯配合的很有韻律感,也是非常用心的環節。

這部電影的步調不快,但節奏掌握得相當好,也讓妳在觀賞的時候,拉出記憶中的相關體驗,回味想想,究竟是不是該和父母針峰相對,是不是沒法一個人體會一些事,是不是能在枯燥的工作裡找到樂趣,是不是該幫助有需要的人。台北最不缺的就是人,但快步調的都市生活是不是也讓妳盲目了呢!?


後記

怎麼我整篇寫的亂七八糟的毫無章法,看來組織能力還得再加強,不過我只是把看完後最原始的感覺寫下來,沒有什麼潤飾的感動,才是真感動吧!

我看下午的場次,觀眾還有雙位數以上,且大多有留下來看完字幕,可見得頗成功!

「練習曲」

我也好想去單車環島,可惜我沒有足夠的勇氣、體力和耐力,期待過幾年我能夠有…

5 則迴響 »

  1. 胃腸不可!!!!
    哈哈!!
    我也來挑錯字啦~

    迴響 由 小臉 — 五月 20, 2007 @ 2:49 上午

  2. 哈~我這個錯字錯的好笑,好像是腸胃藥的廣告詞一樣。
    大師!
    妳該不會是為了也挑個錯字,翻了一堆文吧!
    不過就算是我也非常感謝啦!

    迴響 由 taipeitale — 五月 20, 2007 @ 10:25 下午

  3. […] 視覺流動的安靜「練習曲」 […]

    通告 由 台北˙隨筆 2007台北電影節之我的片單 « — 五月 28, 2007 @ 11:34 下午

  4. 看完我也有股衝動想要騎單車環島.
    也想要去體驗台灣的美.
    不過對於這部片是期望太高還是怎樣.
    就是不夠

    迴響 由 湯仔 — 五月 30, 2007 @ 3:35 下午

  5. 要環島得先做體能鍛鍊,不過湯仔應該OK的啦!
    我是希望從基隆河左右岸開始練習先啦~
    有空一起去踩鐵馬阿!

    迴響 由 taipeitale — 五月 31, 2007 @ 3:53 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: