台北˙隨筆

五月 2, 2007

羊男的迷宮-魔幻寓意的代表

Filed under: 電影 — taipeitale @ 9:09 下午

片名「羊男的迷宮」十分有魅力,讓人聽了就想看,這部影片勇奪三項奧斯卡,並在各國際影展上大放異彩,加上預告片裡的魔幻情節,真是令人心生嚮往!(我去年的金馬影展片單中原也有選的,但因撞期作罷)


(Movie POSTER from English official website

這部墨西哥電影,講的卻是西班牙的故事。內戰剛結束的西班牙鄉村,小女孩奧菲莉亞跟著即將臨盆的媽媽前來與少校繼父會合,少校在叢林裡統領軍隊對叛軍趕盡殺絕, 卻依然要妻女前來戰地,凸顯其至高無上的地位,就和夜裡懷疑農夫父子就殘忍處決,與叛軍廝殺後還要在腦袋上補上幾槍以確定死亡一樣地無情霸道。

奧菲莉亞因為現實世界的繼父威權的不美好而選擇相信幻想,在羊男的說明與誘導之下,親身完成三項在月圓前需完成的任務,以證明女孩如公主般的純淨心靈。這考驗的情結與叢林中的交戰不時地交替著,兩邊的危機一觸即發,但卻誰也幫不了誰,只能在自己的權責內奮力一搏,這個故事如同POSTER上所言,絕對是A fairy tale for grown-ups。

在觀看的同時,我一度覺得這兩條敘事線似乎不太有交錯,會讓整體劇情落於鬆散,不過後來看到結尾,卻覺得是導演故意營造這樣的氛圍,以凸顯這個童話的不真實,奧菲莉亞戲末的公主回返,不過是她心裡的意識,一切都出自她的想像,所以不能改變現實,一且都存在她的心中,所以無以為力,羊男的迷宮那是逃避醜惡現實的最佳途徑!

觀眾一定都希望有個美好的結局,但電影的結尾卻不盡然,但這樣的安排更具震撼性,原來現實世界是逃脫不了的,原來真實是緊緊相逼的,難怪是屬於成人的童話了!


(小女孩闖進了瞳魔的房間,擷取自true movie

電影的音樂處理得相當好,尤其是那首沒有歌詞的搖籃曲,輕輕哼著屬於幻想與戰火調配出的曲調,十分切合故事情節。特殊化妝也是非常成功,雖然代表正邪兩派的羊男與瞳魔是同個人飾演的,卻完全有不一樣的效果,人物個性就和其他主要角色一樣鮮明,之前也看過由Toro執導的「地獄怪客」,特殊化妝的功夫還不及本片的運用,編劇和其他元素就更不用提了!相信「羊男的迷宮」應該是Toro目前的顛峰之作了!

「羊男的迷宮」

  • 國別:墨西哥
  • 導演、編劇:Guillermo del Toro 
  • 演員:Ivana Baquero(伊凡娜‧巴吉羅)、Maribel Verdu(瑪莉貝爾‧維爾德)、Sergi Lopez(賽吉‧洛佩茲)等
  • 中文官網:http://www.pandasia.com.tw/panslabyrinth/(很簡單)
  • 英文官網:http://www.panslabyrinth.com/(若妳不排斥英文,請造訪這裡,整體建置地就像來到了電影裡,做得十分完善!)

         (精靈符號)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: