台北˙隨筆

五月 24, 2007

天才的命運-想飛的鋼琴少年

Filed under: 電影 — taipeitale @ 11:45 下午

世界跟不上他的聰穎,
唯有裝傻才能逃離。


(POSTER來源:瑞士官網

那是電影中關鍵的一句話,結結實實地道出資優生的辛酸,雖然有個聰明到測不出智商的孩子十分驕傲,但確有著艱辛的路要走,不論是雙親或是孩子,或是身邊的人們。天才也是人,他們也希望被用一般的方式對待的,縱使天才的學習飛快、能力卓越、成績優異,但感情面還是需要呵護的,如果你的身邊有個天才,或是跟資優教育搭的上什麼關係,看這部片必能勾起心中的漣漪。

「想飛的鋼琴少年」也有鮮明的歐洲電影性格,雖然我沒看過幾部瑞士電影。戲裡安排祖孫的隔代溝通反而更勝父母的過度關愛,祖父與維多(男主角)的對戲恰如其份,彷彿他們就是真的祖孫一般。影片一樣有許多感人的情節,但卻不像好萊塢片拍來那麼煽情,卻更能深刻地感受。

 
(圖片來源:瑞士官網

另外要提的是,兩個小男孩都演得十分精湛,小的時候聰穎可愛,長到十二歲時已經像個小大人,有著天才的氣勢,當他不能承受來自母親求好心切的沈重壓力及父親忙碌工作的忽視後,維多展現了精湛的演戲天分,一次徹底地逃離天才的生活,但卻念念不忘彈琴及飛行,優秀的細胞不願如此沈寂,便在另一個世界化身Dr. Wolf,展開一段金融傳奇。

雖然劇情的安排有些誇張,但導演拍來卻不覺突兀,也非刻意強調這樣的結局,我想導演應該是希望用一個事件,來解釋同樣發生在絕對資優的小孩發生的事,用電影來告訴世人這個情況,也有助於改善資優教育吧~

想飛的鋼琴少年|ViTUS

後記:實在是拖了太久才寫,明天可能就是上映的最後一天了,有興趣的朋友可以去長春戲院或是真善美戲院欣賞喔!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: