台北˙隨筆

六月 23, 2007

生命起落如何收放-伊莉莎白小鎮

Filed under: 電影 — taipeitale @ 1:00 下午

真的有一段時間沒有上來寫些東西了!一直很希望多寫一點關於電影的東西,但不是沒有時間,就是懶惰!不過還是很感謝肯來「台北˙隨筆」晃晃的朋友喔!


(伊莉莎白小鎮電影海報,擷取自TrueMovie

昨天看了一部HBO播出的電影-「伊莉莎白小鎮」,講的是生命的起落,All about Life. 連結了自殺、死亡、結婚、戀愛、性及生命,感覺的出來導演很想藉由這段返鄉的旅程來表達對生命的態度及想法,但似乎不算十分成功,一切都點到為止,有點模糊,不過這也是電影美過其他戲劇的地方。

有人說這是一部很美國的電影,當然,從某些角度上,公路、鄉村、葬禮,絕對是美式風格;但是電影所講述的主軸:生命-卻是全球共通的。面對失敗的衝擊,在與死亡的黑暗約定之前的一段返鄉之旅,親情與剛萌芽的愛情,世界的美好從小地方迸出來,當你準備要離開世間時,回眸一望,你希望瞥見什麼?

     
(伊莉莎白小鎮電影劇照,擷取自TrueMovie

很可惜!這部電影沒有在台灣公開映演,若歸類在勵志片型裡,絕對算是優秀的,電影摒棄了誇張的表演方式,而是以細緻的情感與觀察來代替,雖然還是不可免俗地找來奧蘭多布魯與克莉絲汀鄧斯特搭配,但他們的表現有讓人物立體起來,鮮明地呈現這個關於人與生命的故事。

另外,蘇珊莎蘭登的戲份雖少,但情感卻不少,面臨喪夫之痛的無以自處,以及在惜別會裡的演說及舞蹈表演,實在是讓人感同身受,愛情轉為親情,釋放壓抑的思念與痛苦,懷念,是用身體力行的。

或許你不會看見像克莉絲汀般美貌開朗的女孩(至少是表面上的),但是生命中一定還有許多值得被看見的事,還有很多在忙碌的生活裡而不斷延誤的事,還有需要你停下腳步細心觀察才能體會的事,當你轉個角度,世界就再度活生生地躍然跳動了!

伊莉莎白小鎮

  • 國別:美國
  • 導演:卡麥隆克洛威 Cameron Crowe
  • 演員:奧蘭多布魯 Orlando Bloom、克斯汀鄧斯特 Kirsten Dunst、蘇珊莎蘭登 Susan Sarandon
  • 電影介紹:@TrueMovie, @iamcool
  • HBO電影時刻查詢

11 則迴響 »

  1. Coincidence that I just saw it recently as well on HBO. We must be watching the same show.

    My favorite part was when Will was trying to steal beer from his next door neighbor at the Hotel. He got caught and blurred out that he was in town for his father’s funeral. The next door neighbor sympathized with him and gave him a hug. Interestingly, Will is yet able to cry for his own father’s death…

    There is something pure and ironic about the scene, yet it’s so utterly real.

    迴響 由 random wonderer — 六月 27, 2007 @ 10:05 下午

  2. Hi, random wonderer

    有可能是同個時間喔!電視就是這樣串連起人們的。

    偷啤酒遇到新郎官的那一段的對比得很不錯!雖然是屬於比較鮮明外放的,但是對白處理得相當好,還問說:你是查克的朋友嗎?說謊的人馬上被揭穿,一聊之下發現,一強之隔的差異竟是生命起落的兩端,最後擁抱打氣、查克哭泣及鼓勵也是對映成趣,讓人會心一笑!

    感謝您的留言,歡迎再來喔!

    迴響 由 taipeitale — 六月 27, 2007 @ 11:12 下午

  3. 我喜歡女主角製作的地圖和音樂,也很喜歡撒骨灰那一段,感覺很像所有的悲傷都化為旅行,每一段回憶都留在值得紀念的地方。

    迴響 由 Vivian — 六月 28, 2007 @ 2:27 下午

  4. 那份地圖就像特地為男生寫的求生手冊,帶你走過美國的大片土地,發現生命的美好!如果有人肯為我做這樣的地圖,我應該會感動到哭出來吧!

    迴響 由 taipeitale — 六月 28, 2007 @ 7:54 下午

  5. 哇!這就是會看電影的人寫的感想,比起我來真是差別很大!
    我是昨晚看到的(28,11:00pm),
    查了一下HBO節目表才知道這電影的片名是什麼。
    剛看到電影就被男主角吸引(不是演技!不是帥!),
    而是那種…..特質!?
    然後故事越發展就越感覺,
    這男女主角個性還真像我和我那個還在曖昧階段的女性朋友一樣!
    我也同意這電影可以讓青少年勵志,但設計自殺那橋段要剪掉。
    本來想查一下這電影的影評,或者討論什麼的,
    但看到你這篇,已經足夠了!謝啦!祝你有美好的一天

    迴響 由 jaero — 六月 30, 2007 @ 11:52 上午

  6. Jaero
    過獎了!
    感謝你來本格!
    讓我的瀏覽人次破2000了~
    想來個破3000送小贈品!
    確定了在報給大家知。

    迴響 由 taipeitale — 七月 1, 2007 @ 11:16 上午

  7. 破3000送小贈品!!
    麻煩2999的時候 CALL我一下

    這部片 沒有我想像中的好看
    看完還有一點點失望說

    迴響 由 不討喜 — 七月 5, 2007 @ 10:35 下午

  8. 糟糕!隨便在這麼不顯眼的地方允諾也會被看到,還沒想到要送什麼說!(急)

    迴響 由 taipeitale — 七月 6, 2007 @ 10:50 下午

  9. 這部戲真的是不管看幾遍都會有那微微的恬靜和安詳在心中
    女主角就像心中那股正面積極的力量
    告訴自己要繼續往前進

    其實生活上還有許多可以去了解和關心以及感到快樂的

    尤其是鏡頭常常拍到男主角看到一些人講話或是看著別人時的表情,
    讓我們自己覺得,自己也可以這樣用另外一種想法去看這世界,
    也許不會這麼的悲傷以及擔心
    我想導演和編劇就是要讓人們知道
    生命就應該花在值得花的地方吧
    至於甚麼是值得的
    自己心中一定找得到

    謝謝你的介紹
    介紹得真好

    迴響 由 Kao — 十月 1, 2007 @ 11:46 上午

  10. 過獎了!感謝前來賞光阿~

    迴響 由 taipeitale — 十月 7, 2007 @ 6:41 下午

  11. 生命的起落只是一線之隔

    迴響 由 dx7029 — 六月 18, 2008 @ 9:24 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: