台北˙隨筆

六月 28, 2007

朋友本該真誠以對-解構新鮮人

Filed under: 電影 — taipeitale @ 7:49 下午

 

原本以為會是講剛出社會新鮮人的故事,影片開始卻是由學期初開始的,醞釀一種很快活的學生生活,同學間共同的話題與目標,灌注全部的熱情在文學上(特定的領域),你一定也有似曾相識的體驗,不論是學業上的,或是其他的嗜好。

故事敘述Andre以不可一世的高傲姿態,在學期一開始就獲得同學Eloi與Alexandre的愛戴,高調的發言與領袖特質,很快就變成這群朋友的頭頭,就連排擠一位為了追女孩子而發表短篇小說的同學,大家也都沒有反抗Andre。直到有天Andre拋棄了他們,假借去美國念博士得情況下,Eloi與Alexandre才真正展露被壓抑的長才,不論是學業、寫作或戲劇,都經營地很成功,這時候Andre才帶著已被搓破的真面目,回來繼續他的胡言亂語…

上面第一張劇照詮釋出電影裡的角色關係,男主角Eloi以真面目示人,而Andre則是轉過頭去,用他的後腦杓對著鏡頭,就像他一直隱藏在強勢外表下的卑微性格,所以劇照看來特別有感覺。

其中有一段Andre要追一個女孩,卻要Eloi燒了已經送出的表白信,用過往文學家的行徑來為自己的說法解套,彷彿是模仿文學家的作為,當下的直覺十分有趣,卻忽然變成他們出雙入對的模樣,一且的隱藏與偽飾開始逐漸崩裂,但是外表的友情依舊,或許就像談戀愛一樣,不願去相信不喜歡的事實,始終保持原本的習慣與行為。

雖然我始終相信人性本善,但是這樣的情節也是常在生活中出現的,就是有人喜歡利用朋友。這部電影十分流暢,劇情牽著你的意識,一開始很容易相信這位行為像天才的同學,而後才抽絲剝繭發現真相,也讓我著實懷念了一會校園生活,如果再有機會,唸書的生活應該要更充實的!

 
(本文圖片皆擷取自該片法國製片公司網站)

解構新鮮人 POISON FRIENDS|LES AMITIÉS MALÉFIQUES

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: