台北˙隨筆

七月 14, 2007

兩樣情-中國先生與迷情封鎖線

Filed under: 電影 — taipeitale @ 5:53 下午

台北電影節已經結束一週了!雖然看了不少電影,有寫下來的卻是少之又少,實在辜負自己的期望,不過在緊密的時間裡看多場電影,對我這個記憶力不太好的人頗痛苦,消化速度過慢,實在是很累,雖然有人跟我約定以後要互相提醒別買太多票,但我覺得根本的解決方法應該是,別有太多選擇,幾百部隨便選都有幾十吧!如果只有幾十部好電影,那應該就簡單多了吧!(這種說法應該會被影痴們K吧!)

以下兩部電影是電影節剛開始就已經看的了!表層同樣是在探討文化與種族的差異性,敘事手法及影像個性卻大不相同,而我也看到了兩部電影想要表達的深刻意涵。(這時又要再度重申,當影片完成後,與觀眾接觸所引發的火花,不一定會與導演原本的想法契合,所以這裡指的是個人觀影的感覺。)


(鄔君梅花樣旗袍的東方美恰與亨利的深沈性格成對比)

「中國先生」是電影裡大家為男主角凱爾取的外號,他的性格疏離而冷冽,就連太太莉雅離他而去也是用一貫的風格面對,但有句話莉雅傷得很有力:很抱歉我得這麼說!我們的婚姻就像一場葬禮。如果你要傷人,大概沒有什麼比這樣言語更厲害的了!凱爾面對的方法也很奇妙,他打給專收遺物的公司,賣光了與前妻生活時的所有東西,又這種冷酷的幽默來化解自己的情緒。

後來因為要給前妻一半房子的錢,他答應迎娶中國餐館老闆方的妹妹琳,幫助琳得到移民身份來換取金錢,言語不通的兩人同住一個屋簷以防移民官查驗,卻也迸出了奇妙的愛情火花,然而就在歷經了一切後的爭吵,琳逃不過死神的召喚而離開了凱爾,凱爾在自家裡痛不欲生的哭泣,與他一貫的冷冽性格相對背離,悲傷得非常徹底,令人動容!片尾有段字幕浮現,大意是這樣:「我以為愛可以等待,想不到為時已晚,為時已晚」

雖然架構在種族文化差異之上,但「中國先生」不啻是一部談論愛情的電影,不論是前段婚姻的收場,或是後段登場的異國愛情,經過醞釀及爭吵後的結局,都在提醒世人愛要及時,不論同文同種或是東西兩異,都得把握情愛存在的時機,牢牢抓住,雖然幸福不一定會來,但若放手,肯定是離你而去的。

(迷情封鎖線考驗人性)

「迷情封鎖線」 所描述的時間短的多,在來自印度的男孩與丹麥本地女孩的戀愛發生後不久,街上拉起了黃色封鎖線,女孩的哥哥被人打得面目全非昏迷不醒,也迅速地撕扯著這段剛起步的少年愛情。戲劇張力十足,遊走在破局邊緣,人性刻畫十分深刻。

這部電影的重點應該是在討論「信任」,女孩對男孩、奶奶對母親、弟弟對哥哥、爸爸對兒子等眾多的一對一關係,並不是因為兩人的關係而產生信任,信任是來自彼此的認知的基礎,如何拋開懷疑而相信對方,大概是影片想要說的人善存疑,不美好的世界都是來自於人。


(男女主角在戲裡難得一見的笑顏)

兩部以種族文化差異鋪陳的電影,各有其內在肌理,試圖說明人性某一塊不好控制的領域,在生活中扮演多麼舉足輕重的角色,期許自己在掌握當下與全心信任上都不至於重踏劇中人的腳步,而少些遺憾。

本文圖片擷取自第九屆台北電影節官網與山普の十六釐米日記

中國先生 Chinaman (Kinamand)

迷情封鎖線 1:1

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: