台北˙隨筆

七月 18, 2007

一定可以發現更多!-巴黎不打烊

Filed under: 電影 — taipeitale @ 12:11 下午

人和人之間能摩擦出什麼樣的火花呢?只要願意敞開胸懷,一定可以發現更多!「巴黎不打烊」就是訴說這句話的精彩電影。


(巴黎不打烊的海報就已說盡了故事)

「巴黎不打烊」的故事十分緊湊,大約只是在三個日夜圍繞一家戲院發生的事情,藉由女主角潔西卡來串起其他角色的生活片段,她來到戲院附屬的餐廳做服務生,為了一圓他奶奶的麗池飯店夢。她在餐館遇見想進入電影圈的當紅肥皂劇女演員,她正在排練一齣知名的舞台劇;碰上即將退休離開劇場的女總管,看見她奉行快樂的生活態度;送餐到總統套房給名鋼琴家,卻聊起了職業倦怠和社會價值;到劇場傳話給準備拍賣一生蒐藏品的大亨,進而與他的兒子聊天談起戀愛來!

這些人的生命在此交會,雖然涉入不深,卻彼此有了交擊,碰出火花,帶來了轉變,節奏輕快而鮮明,有悲有喜,有哭有笑,不正是我們的生活嗎?!

劇本寫得非常好,雖然是單點多角的處理,卻沒有一點牽強。人物角色設定精準,個性立體鮮明,加上優異的選角讓整齣戲呈現出非常自然的感覺,有效掌握觀眾。特別是鋼琴家的封閉感情與放棄正式演出的舉動,一舉一動都表達了他的想望,和他妻子之間的感情拉扯也是最具張力的情節;而不停歌唱的女總管總是活力十足,她聽著音樂專心唱歌的模樣可愛極了!讓我在路上騎車一直唱著自以為是法文歌的曲子,想像與之相同的心情節奏。


(女主角潔西卡的造型十分討喜,是大家都喜愛的,與她在西班牙公寓/俄羅斯娃娃裡的女同志有天壤之別阿!)


(鋼琴家夫妻兩人的感情很深邃,光是眼神就能表達出一切)


(退休女總管的惜別會,從幾個表情就看得出她的人生態度)


(潔西卡一圓奶奶的夢,且奉上一吻)

音樂動人,剪輯流暢,看似碎片滿地的片段卻緊緊相連,尤其是最後一段拍賣會、惜別會、舞台劇、音樂會所組成的高潮戲,音樂在裡頭恣意地鑽動,感情在鏡頭下流竄,一幕幕經準的切換,帶領觀眾的情緒起落,掌握的情緒點很準,戲到了,感覺到了!就不再繼續了!這是法國人善於表達情感的方式,不造作,不過頭,讓你的淚珠留在眼眶裡打轉,心裡剛好把情緒的弓拉到滿,真心的觸動。

很好的城市電影,雖然少女心中的小濕用另外一種角度看台北,但也很希望能用「巴黎不打烊」一般的方式為台北拍一部電影,雖然涉入城市的部分不深,雖然只有幾個片段的艾非爾鐵塔,但是人與人的碰撞產生的火花,帶給觀眾巴黎美好的意象,是部讓人心領神會的佳片。


(這張照片很有味道,左起為為導演丹妮艾拉湯普森、外國導演索賓斯基、女演員卡特琳及女服務生潔西卡)

後記:觀眾真的是能殺死一部電影的,可怕的塑膠袋聲音、有螢幕四分之一大的黑影頭像、不斷大聲談論劇情的阿嬤,真希望你們都有看到這篇文章,知道你們的兩百五帶給別人的兩百五多麼痛苦的影響,好顯這部電影實在是精彩到不至於被其他觀眾給打敗,離開之後心情還能因此保持愉快!善哉善哉!

巴黎不打烊

 

 


(本頁圖片皆擷取自法國電影介紹網站

 

 

3 則迴響 »

  1. 親愛的阿弟

    只能說你真棒 我都沒那個閒情逸致仔細描述劇情 只能簡簡單單寫出自己的感覺
    我倆真是天壤之別呀 嗚嗚(蹲在地上偷哭…)
    但我真的好喜歡這部片子 甚至讓我現在就有看第二次的衝動
    當我告訴其他人我差點哭了時候 她們都以為是部愛情劇
    但是 真要自己看過的人 才能體會我說的那種感覺 感動到淚珠直打轉
    心中的澎湃也自然不可言喻

    迴響 由 小貴婦 — 七月 19, 2007 @ 12:29 下午

  2. 這樣好像講的我很閒的樣子!似貶非褒,哈哈!

    是蠻值得再看一次的喔!我是當晚就先寫了差不多,隔天補齊了海報劇照才發佈的,看著那些劇照就又回到那個感動的時刻了!只可惜沒有女總管在唱歌的陶醉模樣。

    迴響 由 taipeitale — 七月 19, 2007 @ 1:58 下午

  3. […] 巴黎不打烊|丹妮艾拉湯普森(Daniele Thompson)|法國 今年度最令人感動的電影之一。 […]

    通告 由 2007私觀點回顧推薦 « 台北˙隨筆 — 十二月 28, 2007 @ 6:14 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: