台北˙隨筆

七月 31, 2007

絕配!iGoogle 與 Google Reader

Filed under: 網路 — taipeitale @ 7:10 下午

有在網路上打滾過的人都知道,Google因為推出一大堆的免費服務,而被奉為大神,但是由於Google慣以文字說明的服務及語言的隔閡(大多數的Google服務都是英文介面),相對地大多數的台灣人(或華人)就不容易進入,一直以來我都會去試看看各種Google提供的服務,卻也不一定持續使用,不過,這次台灣推出的iGoogle實在是很好用,尤其是在搭配上Google Reader的功能區塊,實在是網路瀏覽的利器阿!


Google Reader的RSS線上閱讀器功能

在這個人人都有部落格的時代,就算你沒有經營部落格,也會去閱讀朋友的部落格,或是你有興趣的部落格。以往我都是記得的時候就從書籤裡連過去看看,但越來越多要閱讀的部落格,也越來越常不記得去察看,有些具有時效性的話題沒跟上,不然就是一看就要讀一個晚上,所以當我終於開始使用RSS Reader,天空就豁然開朗的起來!

RSS Reader有非常多的選擇,有單機版需安裝的,也有線上版的在瀏覽器裡觀看,每種都有自己的特色,及在視覺上的風格,像是元老級的News Gather 就擁有RSS聚合再匯出的功能,我用來做了一個部落格聯播網。而Google Reader的好就是他夠簡單, 直覺的不得了,根本不需要時間就可以上手,大大的字和顯眼區塊設計,簡化各種設定的流程,關於這點我想他們一定是有專門研究視覺、位置及動線的人才;另外,視覺上一貫的白色底,對整體的閱讀沒有干擾,要知道每個匯集在這邊的部落格可能屬於不同平台,花樣繁複或平淡各異,但到同個地方就是要有簡單閱讀的環境和大大的字,讀起來才會順。

最特殊的地方,就是瀏覽過摘要就會標示為閱讀過,一開始會有點懷疑,但用個兩天就發現超好用的,因為你在看部落格的時候應該也是一樣,如果瀏覽過沒點擊進觀看全文,就是對那篇文章沒興趣了!所以標示為讀過實在是再好不過了!之前與朋友討論時,也是直稱讚這個功能的人性化設計阿!

接下來簡單介紹一下用法,請看下面的圖片。看圖說故事就好了!就是這麼簡單,5分鐘就上手了吧!去試看看Google Reader吧!

另外,新增完成後也可以按右上方功能列裡的Settings去管理你的匯集RSS,也可以新增分類來管理,其中點選Goodies再點選Add to Google就可以將資料餵到你的iGoogle去囉!點下去,更方便!

iGoogle 個人化首頁

其實,個人化首頁的概念是在很多年前就已經有了,那時候的功能沒有現在強,比較像是半個人化的感覺,現在仰賴widget、ajax等技術,使用上變的更直覺,更方便了!除此之外,光是預設的區塊就非常實用,何況還能新增各種工具、搜尋、圖片瀏覽、新聞、資訊、關鍵字排行榜和小遊戲等,非常實用,而且沒有廣告。


(iGoogle圖例)

而這回因為是每天都要看的首頁,除了Google經典款的樣式外,也提供了幾組不一樣風格,又各具特色的樣式給大家選擇,裡面大多數還會依照當地的時間而改變,像是晚上時天就黑了!非常有趣!

在這裡閱讀Google Reader裡的文章,預設的方式為bubble,像是一個泡泡般的說明框裡讀入摘要,也是非常特別。整個iGoogle會定時重整,就算你不手動重新整理網頁,他也會自動Reload找到新資訊,難怪我會喜歡上她!

目前我的設定有使用以下區塊:

  • Google新聞 台灣版
  • Cnet 新聞
  • 氣象
  • Google Reader
  • 國家地理雜誌的每日一圖(常看到美麗的照片)
  • 中時電子報
  • BBC/NYT
  • Discovery News
  • Mr. 6
  • 天下雜誌
  • Yahoo!電影世界
  • 英漢/漢英字典
  • 小玩意「眼睛」(蠻有趣的,會跟著鼠標轉)
  • Gmail
  • 隨選海報/明信片
  • My Picasa(這個區塊似乎有問題,SHOW不出來)

我目前覺得很實用,給大家參考囉!若是有什麼好用的新功能,也歡迎推薦喔!

點我用看看iGoogle。

3 則迴響 »

  1. 股溝(Google)大神 有超多服務我都很喜歡,

    我已經把大部分生活上的大小事都放在 股溝 的線上服務去了。

    這樣走到哪裡就可以用到哪裡!

    感謝分享!! ^__^

    迴響 由 欠揍-李權洲 — 八月 10, 2007 @ 8:54 上午

  2. 我都忘了提一下其他的服務了!我另外還有用blogger、analytics、gmail等,下次在介紹好了~

    謝謝欠揍大駕光臨喔!

    迴響 由 taipeitale — 八月 10, 2007 @ 6:03 下午

  3. […] 绝配!iGoogle与Google Reader« 台北˙随笔- 上午2:30- 繁- [ 转为简体网页 ] […]

    通告 由 Google reader 中文版与英文版在iGoogle上的使用区别以及给Google Reader的建议 | 新闻与网事: News and Internet — 四月 16, 2012 @ 10:28 上午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: