台北˙隨筆

八月 23, 2007

「雪山飛狐」與「飛狐外傳」

Filed under: 閱讀 — taipeitale @ 6:07 下午

雪山飛狐

金庸的武俠小說看過不少,但像雪山飛狐這樣的敘事方式,還真是讓人耳目一新,雖說也是數十年前的作品,卻依然有讓人訝異的感覺,由近10個出場人物輪流說書,每個人的見聞兜在一起,拼出故事也逐步解開了迷團,雖在只在一個範圍的場景,卻是穿越時光百年,走遍大江南北,越看越覺得結構穩當,一且都在作者的算計當中阿!

雪山飛狐雖是以壯年胡斐的時代為主,但故事的大半都在敘述解開闖王生死之謎的情節上,由天龍門、大內侍衛、跌打醫生、客店小廝、苗家姑娘接力說故事,沒有那個角色的戲份特別吃重,多次說明胡一刀與苗人鳳的武鬥情節,也帶出藏在軍刀中的秘密和胡苗范田四家的恩怨始末!而因為聽從我姐建議,從飛狐外傳胡斐年輕的時候看起,在胡斐的年歲經歷是照時間序來的,但雪山飛狐才道出胡苗之戰的最後真相,也是饒富意味!

而飛狐外傳是在雪山飛狐受到肯定後接著創作的,且本來寫作後者時並沒有計畫寫外傳,當然會增加「外傳」的創作難度啦!不過金庸的功力實在很高,大量運用原有的角色,前後呼應的剛剛好,人物在嬰孩、童年、青年及壯年的相逢,因往事自然發展出的情節,在兩冊厚厚的外傳內自然地走著,雖然還是有些小小的地方不是很合理,但整個故事還是非常精彩,一直被謎題牽引著,總是適時地出現疑惑,也適時地解開問題,情節緊湊,招式精彩,胡斐的俠義豪情萬里,紫衣的心緒撲塑迷離,程靈素的計謀緊握先機,人物性格十分鮮明,這也是金庸一貫的風格!

只是(若未看過但想要看的朋友請勿往下讀)…

胡斐在飛狐外傳中的感情無所終,有點令人遺憾。雖然應該是為了後來與苗若蘭相遇而埋下的伏筆,但總覺得他與紫衣的情感更為真實,甚至對程靈素的情感也較濃。另外,雪山飛狐採用開放式結局,在主角內心面臨一瞬抉擇時停筆,也是很特別的,但我相信胡斐是會和苗若蘭有結局的,畢竟正傳裡已經沒有紫衣的影蹤了!

(本文圖片取自金庸江湖,應是雪山飛狐中,胡斐在攀登玉筆峰時出手相救天龍門北宗掌門人的畫面。)

延伸閱讀:

雪山飛狐(平13)

雪山飛狐 金庸 著

遠流出版社/武俠小說

飛狐外傳(平裝版)

飛狐外傳(全2冊) 金庸 著

遠流出版社/武俠小說

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: