台北˙隨筆

十月 29, 2007

透露年齡的關鍵字!(借用司林巴地的標題)

Filed under: 生活, 音樂 — 標籤:, , — taipeitale @ 4:38 下午

今天在司林巴地曝露格看了stanly的文章-透露年齡的關鍵字,乾脆借來標題為文,幫這個幾近乾枯的blog增加點生氣!(希望stanly不會見怪!)不過我比較不認同到了一定年紀才會因關鍵字透露歲月痕跡,只是到了一定年紀才會想要隱藏歲月痕跡吧!

剛在Google Reader(對了!前陣子已有中文版了~)看到 這標題時,立刻就想到能分辨出年紀區間的一些「事物」,但不是詞語,直接聯想到的就是喜愛的專輯或歌手,還有小時候看什麼卡通長大的,這兩件事與年齡有密不可分的關係,應該是因為這是成長關鍵期的重要陪伴,視覺和心靈上的,且絕對與流行息息相關,透露出絕佳的循跡性

現在就來分享一下我的關鍵事:

流行音樂類:人生的第一卷卡帶是王傑的專輯,應該是孤星那一張,裡面的上帝也哭泣、是你等都是經典,,王傑的滄桑嗓音加上浪子形象是當時一絕!接著是張雨生周華健的專輯,張雨生的嘹亮歌聲一直陪伴我長大,他從第一張專輯就展露出創作的能量與文學意涵,無題、就為你、沒有煙抽的日子都是在在縈繞在我心裡,進入CD時期前也還有優客李林這樣的校園美聲團體,這樣講應該就有很多人倍感熟悉了吧!

 


(圖片擷取自KKBOX及張雨生網站,點圖看專輯資訊)

(至於最近的一張專輯,則是楊乃文的女爵。)

時代卡通類:小時候應該看過許許多多的卡通,不過最有印象的就是霹靂貓了!

pili_cat.jpg

另外就是有賈不妙和老爹的藍色小精靈,全身藍的小朋友故事,但是演什麼都忘了!就是主題曲還記得,尤其是霹靂貓的主題曲,這麼多年來依然可以從頭到尾都記得:「霹靂星球爆炸了!霹靂貓乘太空船,逃出來,逃出來…

astrosmurf.gifbeauty.gifpapa.gifsmart.gif

banner_smurfs.jpg

(圖片擷取自小精靈官網原來來自比利時。)

(最近都看動畫電影,最後一步可能是霍爾的移動城堡吧!)

附註:那個年代沒有下載音樂或影片這回事,希望大家都能尊重智財權,把創作者應得的權力與尊重還給他們喔!

4 則迴響 »

  1. ㄜ….
    果然我的年齡跟你一樣….
    回憶真的都差不多ㄟ
    霹靂貓的歌我也是到現在還忘不了…真是見鬼的印象深刻

    迴響 由 小臉 — 十一月 1, 2007 @ 11:11 下午

  2. 同學年齡當然一樣囉!
    有些事,雖然暫時遺忘了!但終究還是記得的!
    哈哈~

    迴響 由 taipeitale — 十一月 3, 2007 @ 12:35 上午

  3. 公視誰來晚餐 4/17(五) 晚上九點 巨星的原點-張雨生之家

    http://www.pts.org.tw/~web01/Dinner2/05.htm

    http://www.wretch.cc/blog/dinner6330/

    迴響 由 4/17(五)公視21:00誰來晚餐-張惠妹@張雨生之家 — 四月 16, 2009 @ 1:00 上午

    • 雖然有廣告行為,但是因為有張雨生,所以還是通過囉!雨生阿!你的聲音、音樂和生活態度,將永遠陪伴我們阿!

      迴響 由 taipeitale — 四月 17, 2009 @ 6:56 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: