台北˙隨筆

十一月 28, 2007

荒謬的諷刺野史-立喰師列傳

Filed under: 電影 — 標籤:, , , — taipeitale @ 9:16 上午

諷刺社會的手法有很多種,以杜撰的特殊職業進行論述的電影,配上剪紙特效的真人動畫演出,發人省思。

tachigui_web.jpg
(電影海報擷取自電影製作公司網站)

一如押井守的個人風格,立喰師列傳一開始就是一連串的旁白說明了立喰師的誕生背景,二次大戰以來經濟蕭條,這個特殊的職業就從月見銀二的出現誕生了!立喰師一向都有其自己的風格,月見銀二以絕對的說教執行他的工作,用無法反駁的態度清光碗裡的風景;豆皮可樂餅阿銀則是拿她的美貌當武器,以筷子當髮釵,用不可一世的態度揮別了麵館老闆;哭泣犬丸則是走悲情路線,像流浪狗一般地奔逃於城市間,也是以失敗著稱的傳奇人物;牛肉牛五丸對抗連鎖速食體系的集體作戰手法;熱狗阿辰難以在**遊樂園與立喰師間做出正確的抉擇;中辣三郎不斷地以比印度人還印度人的模樣瘋狂大吃中辣珈哩,全是值得書寫在列傳裡的代表人物。(不小心遺漏了冷麵阿政漢堡阿哲

電影裡大量的旁白佔了十之八九,大部分的內容引用自立喰師學者的研究與著作,並不停地插入相關事件及小說電影等創作,企圖將這一段野史(應該比野史更野)具體表現,對比戰後的社會演進,經濟發展,用立喰文化的演進及立喰師的特色,來說明並諷刺各種社經現象。像是對女性美貌的推崇,流浪狗撲殺政策,速食文化的變遷等,都是引述的點,中間還穿插多次導演這個職業出現,連自己也不放過,對社會的感嘆寓於其中。

不間斷的對白,與移動的靜態影像,怎麼看都會讓人有在看日本台綜藝節目的感覺,一開始的確很難習慣電影的敘事手法。不過電影本來就不侷限在同一種敘事手法上,才會有創新的東西出來,但立喰師列傳可不只這點特殊,完全瞎掰來唬人的職業,加上特殊的剪紙技法真人動畫,以及不時刻意逼近的大特寫,都造就這部電影風格中的風格!提醒電影工作者實驗精神的意義,以及電影藝術的無限延伸。(雖然個人覺得剪紙的技術看起來頗像小時候晚上五點看得系列卡通,用一個CUT來說明一堆事情,哈!)


(代表飲食文化融合的豆皮可樂餅阿銀)


(牛肉牛五丸,劇照擷取自金馬影展部落格

立喰師列傳|Tachiguishi-Retsuden

1 則迴響 »

  1. […] 荒謬的諷刺野史-立喰師列傳 […]

    通告 由 拼湊出他的面貌-巴布狄倫的七段航程 « 台北˙隨筆 — 十一月 29, 2007 @ 7:57 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: