台北˙隨筆

十一月 29, 2007

拼湊出他的面貌-巴布狄倫的七段航程

Filed under: 電影, 音樂 — 標籤:, , — taipeitale @ 7:24 下午

從其他人物的生活片段裡,拼湊出巴布狄倫的面貌,在音符間流轉的不只是他的歌曲,更是他的存在。


(電影海報的設計切合題旨)

首先必須說明,對於巴布狄倫的認知,我只有三歲小孩的水準,會選擇這部電影,原先也是認為將這位傳奇歌手的一生分成七段來詮釋的手法定有獨到之處,另外也衝著凱特布蘭琪的演技而來,想必能夠與影片擦出許多火花。然而我錯了!的確是七段航程,但卻是屬於不同人的,如同英文片名「I’m not There」般,他們的年代不同,表達的方式也不一樣,卻在不連續且複雜交錯的畫面裡,流露出同樣屬於巴布狄倫的某一種特質。


(來自金馬影展網站

電影中的音樂流轉不停,類型涵蓋也十分廣,黑人男孩Woody的輕快鄉村風,似乎是Bob早期音樂的啟蒙,然後一連串的鄉村風格樂曲,反社會的抗議歌曲獲得大眾的認同,一改本色地轉變為嘶吼吶喊的搖滾風,和著不斷跳針的畫面,就這樣跟著他的腳步,在一個他不在的地方開始認識他。(片中有些地方也運用了歌詞寓意穿插其中,像是為這段人生下了一個個的註腳般)

演員的表現都稱職又精彩,把自己扮演的那段故事發揮得很出色,尤其是希斯萊傑與凱特布蘭琪,風格與味道絲絲入扣,就算是杜撰出來的人物也被演活了起來,凱特布蘭琪女伴男裝的難度更高,鳥巢頭配上不離口的煙,活脫就是頹廢的樂團主唱樣,對白更是句句精彩,記者會或是接受訪問時,用平和的語氣應對尖銳的問題,就算生氣也不是破口大罵,風格獨具,很想給他學起來(哈哈!有時候饒富意味的對話也是看電影能獲得的)

全片極度破碎,時空交錯,形式也各有不同(訪談式的茱莉安摩兒也是在演戲),片長135分鐘,但剪接十分流暢,縱使在不同的故事、音樂、人生中跳躍著,也不至於讓你迷失了方向,因為巴布狄倫的精神始終都在。幾乎不太停下來的對白與旁白,還有嘲諷社會體制的主題,與前一天看的立喰師列傳有某種相似之處,連戰後的時代背景都雷同,但針對不同的國別(美國、日本),藉由不同的主題(音樂、飲食),以及不同的敘事邏輯以及拍攝手法,完成迥然不同的電影作品,但相同的是,兩者都達到了目的。

 

 

 
(本文圖片擷取自電影的西班牙官網flickr

巴布狄倫的七段航程 I’m Not There


(另外兩款海報也設計得非常對味!)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: