台北˙隨筆

一月 18, 2008

年少的撞擊-迷幻公園|Paranoid Park

Filed under: 電影 — 標籤: — taipeitale @ 1:02 上午

年少時你嚮往什麼?追逐什麼?當青春年華還在學習摸索人生的一切時,可有想過突如其來的撞擊會改變什麼?事件的程度有分很多種,迷幻公園的男主角偏偏遇上了最令人害怕的犯罪,特別是非蓄意的情況更是改變了他的人生,或許他沒有被警察繩之以法,但卻永遠在他心靈上留下不可磨滅的痕跡。

延續事件影響,導演的拍攝角度與方法,用停停走走的方式來推進,呈現出趨近現實的與少年心靈兩個層次的畫面交錯。攝影與剪接的技巧加深了畫面的情感,當鏡頭在擺盪著,影像顆粒放大後,隨著順光逆光的變化,我知道已經陷入這個迷幻公園了!

時序變化,前半段用一些動作與畫面來帶ALEX現在的心境,也讓觀眾在迷團裡捉摸不定;後段轉為直敘的方式還原事件,輕易地喚起剛才的記憶,拿來做交叉比對,更加深刻化。電影並且巧妙地運用音樂的轉換,來提醒大家,人生在受到撞擊後還是會一般地走下去的。

攝影的運用上,特意強調畫面焦點與其他失焦畫面或畫外音的互動,呈現出主體的孤立感;先模糊後清楚,或是乾脆停在不太清楚的焦距上,都跳脫了傳統直接演出的表演格局,用畫面說故事在電影裡表現十分恰當,例如ALEX淋浴的那場戲,簡單的三個鏡頭,光影變化配上聲音鼓譟,讓人感受得更清楚;而拍攝滑板運動時的高速攝影(慢鏡頭),特地營造獨特的光感,與隨著人物流動的順暢鏡頭,都訴說著這個不煙不酒不嗑藥的少年,是如何陷入迷幻的。

不過,片中有幾段看來像是用一般家庭攝影機拍攝的滑板片段,與電影拍攝影片交互運用的目的有點不太明白,不確定這些影像要表達什麼;另外,角色性格的設定上比較內斂,不像他青春本色應該有的樣子,但其實影片一開始就是倒敘的方式,或許就是這事件讓ALEX的個性有所變化的。

迷幻公園不只是個地點,也代表了社會現象,以及其衍生出來的問題,當人生正開始萌芽,卻蒙上了陰影,這個用迷濛的影像風格包裝的故事,讓我們看見了真相。

迷幻公園|Paranoid Park


(台灣的海報用的事這個版本,部分失焦的劇照及拼出來的形式在觀影後看來更為貼切)


(攝影杜可風與導演葛斯范桑)
(除第一章海報擷取自TrueMovie外,本文其餘圖片擷取自我酷網

1 則迴響 »

  1. 《迷幻公園》DVD已經開始發售了!
    加贈32頁全彩電影別冊,在誠品網路書店和博客來都買的到喔。

    迴響 由 原子映象 — 六月 20, 2008 @ 12:17 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: