台北˙隨筆

二月 23, 2008

理想踐踏一切-投名狀

Filed under: 電影 — 標籤:, — taipeitale @ 3:20 下午

陳可辛的「投名狀」顯然是比前作「如果愛」優秀許多,展現他擅長的人物刻畫與場面調度,然而故事卻顯得有些許薄弱,除了幾句不知所以的對白外,有些鏡頭的拿捏掌握也是太過,顯然有他一貫的影子存在,但因為有了對照組,這部電影的確是有了層次!

電影說的事三個結拜兄弟的故事,在認識的過程與相交的情誼就不是建立在感情基礎上,因為龐青雲要帶著一夥賊匪去從軍而納投名狀,反倒像是一種嚴重的起誓,為的是不背叛,但草莽人就是把事情想得太簡單了!龐青雲、趙二虎、姜午陽三人兄弟結拜,各殺一個外人的方式就是為了綁有各人的罪證,將三人置在同一條船上,肇因其實是不信任,之後又怎麼能服呢?

角色性格的設定,三人有相當明顯的對比,自詡英雄的大哥,保護羽翼的二哥,只看表面的三弟,讓劇情的推進十分順利,對立與衝突也顯得自然。然而,蘇州城的守城將軍,如何捨,如何得,如何在個人與群體利益間衡量,就不是那兄弟三人能比擬的了!當一個人自以為是在作大事時,什麼事都做得出來!其性格轉換就像是曾經在野發生如今坐大的陳水扁般。

刻畫愛情的部分,當軍隊第一次出征凱旋回村時,女主角奔到村外找「大哥」,卻沒有衝動推門而入,有順應到前情的鋪陳,也符合我的期待;在戰壕裡的男女半追逐戲,用攝影剪接呈現出兩人的心態,欲迎還拒卻還是難以自制。這些應該都是導演在以往的文藝片中奠定的鏡頭語法,放在劇中十分流暢。不過我還是私自以為,片中的愛情是可有可無的,最主要的作用大概是片末顯出三弟姜午陽的天真吧!

投名狀的佈局是跳脫戰爭片的,導演在剪接上捨去了大量的砍殺,(隨然那場驚心動魄的戰爭戲也拍的不錯,但還是過長了點),主要在刻畫兄弟間情誼的變化,並由三弟較青澀的口中緩緩道出,在搭配李連杰與劉德華難得的突破性演出,使的電影張力十足,牽動觀眾的心緒,稱的算是一部別有意涵的電影,總算不至於壞了陳可辛長久以來的名聲阿!


(龐青雲)

(趙二虎)


(姜午陽)


(本文圖片皆引用自flickr

投名狀

  • 國別:香港、中國
  • 導演:陳可辛
  • 演員:李連杰、劉德華、金城武、徐靜蕾、顧寶明(他的演出真是誇張,卻也深刻)
  • 官網:http://www.warlordsthemovie.com/

2 則迴響 »

  1. 投名狀一些人物個性刻畫淩亂.. 蘇州長毛首領. 仔細想一下可笑.告知他是故意放進來的、煞有其事的比劃刀劍,撲到水池裏,來個羅曼蒂克死,不明白 可能吸了太多鴉片燒壞腦袋..歷史上蘇州被敵人攻城破城占城,屠十之二三,自殺十之二三,然後是瘟疫流行,蘇城人口去半,占城者何來無辜?蘇州糧倉已空 城內到了人吃人地步,赤腳大仙聽著男旦唱戲,滿嘴裏講著“我的字典裏沒有投降二字”顯得高風亮節,降的態度噯昧鬼詐,降也死不降也死,放兵出來吃糧吃兵 為搶糧而大開殺戮行為,趙二虎刀下多少無辜亡魂應該最瞭解,還在裝B..

    趙二虎把饅頭拋在地上喂豬般招募同黨,除了把臉譜化義字掛在胸口上,不覺得他對兄弟特別有情義. 當賊匪呢,搶軍糧一段可見其殺人凶捍. 漁網一扔,小兵成了俎上魚肉,任另其宰割; 為立一個無謂儀式冷血殺掉無辜百姓 ; 屠城三天殘害百姓奸民女自覺天經地義. 殺人如麻的土匪頭子, 殺降現出婦人之仁. 因老大圍城一年吃糧吃到最後一天不得不死的敵人與其大講予腐義氣, 哭死過去…趙像個老憤青, 滿口仁義道德, 卻妄顧現實, 更恥笑的是婊子要立牌坊, 讓人傻眼 , 不符合常理.不真實..

    個性刻畫淩亂, 前後矛盾百出, 趙不相信這位大哥,一次又一次反龐,更似大忠似偽,處處釋放出嘲諷的意味,釋放出惡毒的眼神. 無視戰爭謀略; 三軍之上,糧草先行;什麼是詐降; 農夫與蛇; 回頭圍城; 後襲突擊; 苦肉計; 伺機復仇等… 為一個認識半天的長毛首領而忘記圍城一年快要餓死的同袍為不義, 陷城外大屠場被城內人屠殺的戰場同袍於不義。

    兵變 發餉 陷軍隊/戰爭/百姓于不義. 陷老大于不義, 會被控包庇屬下, 疑擅自封賞者中飽私囊; 陷隊中兄弟于不義, 會被上頭清算, 落個死罪. 老大多番忍讓是守投明狀及顧全大局, 基本上除了片末幾秒鐘說得很勉強 「或者大哥是對的」從來都不怎覺得趙把李當成大哥,或對大哥有半分瞭解及兄弟情, 所有是非就是趙先挑起來, 卻在最後獨自救人, 邏輯混亂, 這個情景是為了表現主題一廂情願硬安上來個廉價大義凜然,管他前後矛盾百出, 行為像不像一個當了十多年黑社會頭子

    迴響 由 we — 二月 24, 2008 @ 6:14 上午

  2. 投名狀編劇看得太多江湖片!
    什麼人最講’義氣’?黑社會是也!對兄弟大講義氣,
    對外人(非兄弟)刀光劍影,冷血殺無辜的人,焚城姦淫搶掠.
    規則是自己(黑社會)的,跟別人規則,一定是別人負他,呼天搶地
    還要裝B扮關公
    如果真要說投明狀(其意義本質很邪門,而在片中意義含糊不清)
    投名狀本意是指盜賊入夥時殺無辜人作為效忠盜賊的表示(也表示斷了後路)
    現在是二虎在要求投軍前也要殺無辜人立狀
    為百性打的仗卻先把百性殺掉
    可見二虎黑白顛倒是非不之心態
    投軍前竟然說‘當匪,我們要當最大’
    可見二虎鬼詐之心態
    無怪他一直當戰場是他私人遊戲間
    而最早放棄投明狀是老二(殺降,兵變,分餉)
    全都是陷老大/同袍/戰爭於不義.老大隨時被控包庇屬下,
    而老大多番忍讓是守投明狀及顧全大局
    二虎不像之前宣傳的是個忠厚的人,
    倒有些大忠似偽的味道,
    特別是他主動散發軍餉,還當著眾人面大喊
    “軍營只有一個頭,就是龐青雲龐大人!大家謝謝龐大人!”
    這樣的話,簡直就是有心讓人下不來台,
    像是在逼宮,倒不像是老實人說出來的話。
    還有,之前他對龐青雲的一些惡毒的不滿都清晰地寫在臉上,
    而不是一個是憨厚到傻的,人物塑造過程過於倉促粗糙,前後矛盾百出

    迴響 由 za — 二月 24, 2008 @ 7:36 下午


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: