台北˙隨筆

四月 14, 2008

DVD租片市場隨想

Filed under: 生活, 電影 — 標籤:, — taipeitale @ 8:47 下午


(圖片擷取自好過影網站)

大約在一個多月前,在Y!新聞上看到一則關於自動租片機的新聞,一看就覺得的確是個不錯的點子,現代人的確是有許多夜貓子,半夜3點也想找些樂子,不過自動租片機的強項應該是地點,可以在人潮眾多的交通運輸點、百貨公司、便利商店設點,讓消費者有經過順便租支片子的方便性,就算出差旅行,也能甲租乙還,十分方便!還能在網路上事先預約想看的片子。只是在片子的取得方面,是否還是採用實體的DVD方式呢?若是如此,難道每台自動租片機都要跟個倉庫一樣大,裡面可能還需要一隻機器人跑來跑去呢!而且,這也是避免不了進片取向的問題

其實我並不清楚自動租片機的運作模式,雖然新聞是說3月底就會上市鋪點,但有可能是最近沒在外面跑,也還無緣目睹該機的樣貌與運作流程。不過我想了幾個方法來解決:

租片確認的同時快速燒錄DVD:使用流程為先選擇影片,進入付款流程後,機器開始將妳要看的影片資料快速燒錄到DVD裡,5分鐘內的等待,若扣除信用卡付款的資料驗證時間,大概剩下3分半,不至於太考驗人類的耐性,且轉由旁邊的出片口等待,避免影響下一位使用者;在此同時,也可以觀看機器上播出的電影預告片,選擇下回要來「燒」的片子。

這個做法有個優點,沒有還片的困擾,但同時也是個缺點,DVD影像就這樣散佈出去了!當然得在資料上加密處理,但是一山還有一山高,秘密總有被看到的一天,所以我異想天開的想像,這片DVD會在7天期限到時,自動銷毀影音資料,還會聞到燒焦的味道,就像不可能的任務在片頭交付機密時一樣!(扯太遠了!)還是資料自動消失,DVD可重複循環燒錄,既環保又省錢!(使用重複片子可折價10元)

類似上面的做法,將資料存到隨身裝置裡,不過這樣顯的複雜許多,回家怎麼用電視看?會讓一般非重度電腦使用者望之卻步,但燒錄的做法就是資料保密與銷毀的技術得先成功,同志們,繼續努力吧!

今天,又看到網路出租DVD的消息,雖然這在台灣已經不是新鮮事了!但始終沒有闖出一片市場來,說是接受度的問題嗎?到不如用高畫質MOD加上三倍光纖來達成,會更貼近使用習慣,這種非接觸式的消費習慣可能在DVD租片市場還需要時間來改變,雖然一次3片,包月399好像很吸引人,一個月隨便看個10片就值回票價了!而且還是包含了送來與寄還的費用。但看看他的流程,雖然來往都只需要1個工作天,但焦急的現代人怎能忍受1+1=2的時間等待,若是因為不可測知的原因延遲,用網站上建議的方式租還片子,也還是只能每個週末看,除非妳是個影評人,否則誰會願意週末只是在電視機前面不見天日地嗑電影呢?

除此之外,影片的流通效率也是個問題,有可能你的WISH LIST前五名都不在庫,妳只能看第6名的片子,那感覺鐵定挺糟糕的,當然做到量大就可以了!可也需要足夠的市場來撐,否則錢是會燒完的。(忽然想到,若是市面上的租片網站來個大結盟,分北、中、南三地做區域物流,或許可以解決這個問題。)

以上,關於DVD租片市場的發展,看來還有很多的機會與可能,希望未來能讓各種族群的觀眾都能方便又快速地租看DVD!有興趣的朋友歡迎討論喔!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: