台北˙隨筆

四月 17, 2008

公民新聞即時觀看!

Filed under: 網路 — 標籤:, — taipeitale @ 10:43 上午

近年來網路發達,部落格與Web2.0風潮的興起,公民新聞也跟著冒出頭來!其實也是拜現今有太多不專業的腦殘媒體所賜,灑狗血、沒條理、不專業、又濫情的新聞充斥在社會上,要抵制但又不能漏了新聞,於是我們看公民新聞!

公民新聞也有很多種,若是專看同一個公民所發佈的文章,可能不夠廣闊,不過漂浪是個例外,他關注的社會民生的範圍極廣,每每在最前線報導,文情並茂,輔以圖片影音,讓人感同身受!請到漂浪的部落格觀賞!

兩個比較常看的集合式公民新聞如下:

  1. Global Voice|全球之聲中文版
    由全球的部落客在地觀察,串聯起來的公民新聞,非營利團體,可以看見世界上的點點滴滴。
  2. Peopo|公民新聞
    屬於公廣集團的公民新聞平台,觸角伸展到台灣各鄉鎮,並開課授與有興趣的人相關觀念與技巧,致力推廣中。

如果希望可以即時觀看不同的資訊,建議使用Google推出的Google Reader來訂閱這些網站/部落格的RSS,試看看,非常好用喔!

Google Reader

其實這篇是看到Peopo的公民新聞地圖而寫的,是可以在你的部落格邊欄、自訂頁面上即時呈現地圖VS公民新聞的小工具,可惜WP這邊不支援java語法,沒法使用,請大家連過去公民新聞網觀看,首頁右邊的地圖就是,使用以下文字框內的語法即可呈現,或點選把Peopo Map加到你的網站看說明。觀看地圖時,選擇縣市鄉鎮及行政區之後,會有該地點近期發生的新聞列表,即時更新!不會錯過喔!

喜歡的朋友請複製以下語法,貼在妳想要放置的內文、刊版或邊欄裡即可。

關注這個社會,有主流媒體以外的其他方式,希望大家用的愉快喔!^^

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: