台北˙隨筆

八月 9, 2009

2009台北電影節觀後感(柏林對望篇)

Filed under: 電影 — taipeitale @ 1:46 下午

後來還是把上一篇改成南美篇好了!更貼切,那這一篇,後三片就叫做柏林對望篇,因為原本電影節就是以城市為主題,今年和台北對望的城市是德國首都柏林,除了來自德國的兩部電影,還有台灣的競賽短片唷!


女攝影師,圍牆以西「
The All-Round Reduced Personality – Redupers

這是一部黑白片,有點年紀的電影,拍攝時間是在柏林圍牆倒塌前,連影像的格式都不是一般常見的16:9寬,而是比較接近正方形的畫面,可以瞭解電影也是漸漸進化中。

影片的內容是描述一名女攝影師的生活,報紙或其他公司委託她拍攝特定主題的照片,每張照片只有些許利益,得接滿滿的案子才足以應付生活 開支。但有一次在沖洗照片時,她們決定要發起一個攝影主題,用柏林圍牆兩邊的對照,來呈現兩地的落差與想望,在東西德還是分裂的年代,作自己生命有熱忱的 事!

影片讓我們穿越時空,回到冷戰時期的德國,看看在分裂之下,德國人的生活樣態,可以想像當然人民的平凡生活,似乎沒有太大的落差!(但也有可能是當局電影尺度審核下的結果)


陽光七月天「In July」

陽 光七月天是德國當代的愛情公路電影,一個德國實習老師誤打誤撞下以為真愛在土耳其,還跟提供這個消息且暗戀他的女孩一同展開這段求愛之旅,一路上狀況不 斷,車子拋錨、搭便車、遭小偷、被人騙、偷坐船,還異想天開的計算汽車飛過河水所需要的速度,故事內容其實跟香港或亞洲的愛情片類似,但所有橋段的銜接得 宜,拍攝手法與故事情節相映成彰,讓觀眾不斷地有驚喜,卻又不至於太誇張(除了嗑藥那一段)。

從德國出發到土耳其,沿途經過許多東歐國家,雖然不是著墨在美麗的風景與歷史文化上,但在旅途中遇見的人,呈現出真實的生活面貌,尤其是導演親自下海演出的邊界警察,真是逗趣的情節,最後得到像機後用相片拼貼的故事情節也很有趣,看完絕對讓你很愉快呀!

劇情短片二

宇宙歌女「Diva Viva」

宇宙歌女是一部很可愛的奇想片,這種類型的電影在台灣相當少見。外國人飾演的里長伯,配上馬念先反串的里長太太,密謀攻擊成天都在唱歌的理髮廳歌女,黑白畫面加上台語配音,懷舊的氛圍下給妳迥然不同的視聽感受!

儘管是一部短片,但整體的人物設定、角色挑選、故事基調、攝影元素等等,都已經成形,有種在真實世界卻又不太真實的感覺,很希望能夠發展成長片喔!

匿名遊戲「Intoxicant」

這個劇本的出發點很好,把BBS電子 布告欄具象化,用人物來演出天天在BBS上演的情節。但也可能是因為學生作品的關係,氛圍掌控的不是很好,雖然經費會影像道具的精細度,不過也可以在影片 後製上動些手腳,呈現出電子世界的冷冽感會更有味道。另外,本片演員的表演也相對弱了些,但可能不是演員本身的問題。

百獄「Nirvana」

這是一部關於父子親情的短片,在我的理解,可能是男主角在陰陽之間(通往地獄的路上),憶起了關於爸爸的一切,從爸爸的視角來看兒時的自己,終於打破父子間的隔閡與陌生,重回親情的懷抱。不過這部片不對我的味,也說不上是為什麼,可能是營造的氛圍過於詭異吧!

買票劃位後,才知道短片二裡面的匿名遊戲與百獄(我還記得之前有看過百獄的徵演員廣告)都是出自世新電影,前者還掛名是學校出品的,看來學生能得到的資源也越來越多了!應該也是製作本身極力奔波與爭取來的吧!

恐懼屋「Panic House」

一個發 生一連串巧合的夜晚(跟「停車」一樣),因為牙痛而被同事硬帶來牙科診所拔牙的女警,卻意外動到真搶匪假醫生的兩光手術,搶匪不但要掩護身份,還得顧著騙 來來搶劫的年輕女友,和隔壁被他五花大綁的正牌醫生,而害怕面對痛苦的女警的介入,讓一切亂上加亂,差點一發不可收拾,所幸最後女警還是成功的拔了牙!

資深演員陸奕靜的表演幾可亂真,痛到入骨的感覺特寫起來更有張力,絕對沒找錯人,而搶匪雖然較為深色,但也更能襯托出處女搶的真諦,是一部整體感很好的短片佳作。恐懼屋也榮獲了2009台北電影獎的最佳短片獎喔!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: