台北˙隨筆

八月 10, 2009

颱風水災促使新聞公民化

Filed under: 生活, 網路 — taipeitale @ 8:37 下午

2009/08/07來襲的莫拉克颱風結構鬆散,卻異常龐大,且行進速度緩慢,造成台灣各地災情。更嚴重的是颱風引進的西南氣流,讓處於迎風面的南部地區雨下不停,兩天就下滿了一年的降雨量,讓許多村落與建築流淚,希望老天饒過台灣的一切,讓大家從災情中再次站起來!

這樣緊急的情況,也促使各家電視台提供電子管道,讓目擊民眾能夠第一時間提供災區情況,也讓防颱防災中心能派員搶救。雖然,表面上可能是因為各家媒體的競爭,才讓公民記者能夠用最快的速度提供消息(主要是畫面),全民一起來防災,但這何嘗不是件好事!媒體與民眾通力合作,用最快的速度幫助需要的人,希望大家都能記取這次「聯合報導」的成功與優點,往更好的境界走下去。

其實,我也沒去統計各家媒體是否都有提供管道,只是8/9轉新聞台時,似乎大部分的都有可以給民眾提供畫面的網址或是電子郵件信箱。或許公共電視的PEOPO起了帶頭的作用,希望各家電視台的長官重視之,在手機、相機、電腦普及的年代,讓公民新聞蓬勃發展起來!

(說不定未來的行動網路會比光纖還快,相機、手機都能透過基地台直接快速上傳影像呢!)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: