台北˙隨筆

八月 11, 2009

天佑台灣!我們能為風災做些什麼?!

Filed under: 生活, 網路 — taipeitale @ 9:44 下午


希望受災的民眾能像這初春的嫩紅一樣,再度恢復元氣!

8/7來襲的莫拉克颱風走很慢,在台灣拖了將近3天,颱風本身與引進的西南氣流帶來超級豪雨,抒解了旱象,卻也造成了嚴重的災情,各地傳來路塌橋斷的,甚至有土石流奪人性命!

莫拉克災情網路中心
莫拉克災情網路中心串連貼紙
http://typhoon.adct.org.tw/

然而,除了感嘆,我們還能做什麼呢?!一群台灣數位文化協會的朋友在颱風造成災情的深夜裡,埋首鍵盤滑鼠間,完成了「莫拉克災情網路中心」,用來報導各地的狀況,也在「推特twitter」和「噗浪plurk」開設了專屬帳號,雖然方法原始,但有足夠的即時性!能夠直接且很快地反應各地的訊息。在網路中心,也整合了GOOGLE MAPS圖解土石流警訊標示,並整理了各地道路中斷與搶修的情況,這樣即時的網站建置,與協助建置的熱忱,真是令人感動與佩服!

加入大夥吧!天佑台灣!

莫拉克災情網路中心
http://typhoon.adct.org.tw/

推特即時回報
http://twitter.com/taiwanfloods

噗浪即時回報
http://www.plurk.com/floods

其間,網路中心被熱心的網友塞爆了!流量頻寬不敷使用,但也很快地找到中華電信基金會協助與幫忙,短時間內恢復,可見得人人都是有心的!期待你的加入喔!

除了以上訊息,新聞報導也有相關組織、機構提供捐款或運送物資的服務,請大家發揮愛心,盡可能地幫助災區民眾,總是有你可以出力的地方的!

(有聽說7-11、全家便利商店和郵局都有免費運送救災物資的服務,但在官網上找不到,有相關連結的可以在下方留言,將再更新上來,謝謝!)

補郵局的救災物資免費運送辦法
http://www.post.gov.tw/post/internet/post_news/post_news_dtl.jsp?news_no=12221&search_type=

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: