台北˙隨筆

八月 28, 2009

如何讓朋友用email訂閱你的部落格

Filed under: 網路 — taipeitale @ 6:04 下午

雖然RSS是很便捷的訂閱方式,可以群體,也夠即時。
不過如果配合茫茫網民的原始需求,用email來訂閱似乎更直覺!
這篇就是來說明一下,如何用FeedBurner來使用這個功能唷!
想要讓你的朋友用email訂閱你的部落格,發新日誌第一時間就收到通知,看這裡就對啦!

第一步、進入網站
首先,請前往這個網站:http://www.feedburner.com

由於FeedBurner做得很好,已經被Google大神買下來了!
可見得這篇文章來得有多晚!哈!
所以你會看到的主頁面實在很Google(如下圖)


用你的Google帳號就能登入了!
要是你還沒有,那就先點下面的藍色按鈕去申請吧!

第二步、燒一個feed
登入後的主頁如下,有兩個重要的功能:查看你的種子(feed)以及燒一個feed。
如果你是第一次進來,查看種子的部分應該是空的,上面有基本的資訊,
所以,我們就利用下面的輸入框,來燒一個feed吧!

在輸入框內填入你的RSS網址,按旁邊的NEXT按鈕(如下圖)
(以GLOG為例,日誌欄位右上角,發表日誌旁邊的橘色圖示按下去,就是RSS網址囉!
型態如:http://www.glog.cc/Blog/diary/daily_rss.asp?U=42082&T=1)

NEXT之後會要你填入這個feed的名稱,就填入你常用、好記的字串囉!再按一次NEXT

然後點「右上角的LOGO」回到主頁,再點擊你剛剛建立好的feed進入。

第三步、開啟email訂閱功能並嵌入訂閱連結

在feed的內頁,點擊第三個選單按鈕「Publicize」(如下圖)

然後,繼續點擊左邊的選單按鈕「Email Subscriptions」(如下圖)

接下來,把頁面拉到下面來,
會看到如下圖的畫面,
最下面的粗體字,代表你的email訂閱是否開啟,
若不是Active,請點擊左下角的「active」按鈕,開啟訂閱功能。


第四步、把訂閱連結放在部落格上

請看上圖,複製Use as a widght in上面的整段語法,
貼到部落格的自訂欄位上(記得要先改成「原始碼」模式喔!)
然後在版型設定開啟這個自訂欄位,一切就完成囉!

朋友來到這邊,點擊訂閱連結,開啟下面的訂閱頁面,
送出訂閱申請後會收到一封確認信,
需要先點擊信件內的連結,才算訂閱完成喔!(上面的英文說明就是這個)

講完囉!其實沒有很完整,但相信聰明的你一定看得懂啦!

快去試試看喔!GO~~

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: