台北˙隨筆

十一月 9, 2009

TOMTOM XL 4th GPS導航機試用:重遊埔心牧場

Filed under: 生活 — taipeitale @ 8:00 下午

前些日子,在工頭堅部落上看到了工頭讓TOMTOM領著前往東台灣的分享,輾轉看到了活動,便立刻報名了試用。然而時間過得很快,應該過了超過兩週時間,金馬影展的套票都買好了,才在某個星期五下班後,接到來自TOMTOM(的公關公司)的電話。

說也巧合,上週才跟好朋友約好要趁金馬影展前的空檔,來去露營的,這下子TOMTOM就更能發揮功效了!不過後來也因為許多的驚喜與錯過,露營改為臨時出發,前往大家從小學起應該就很熟悉的「埔心牧場」,不知道XL的心裡是說著:「還好不是太難的地點」,抑或是:「居然讓我英雄無用武之地呀!」

拿到TOMTOM XL第四代GPS導航機時,還蠻驚訝整體包裝的體積如此小巧,雖然覺得包裝也關係到產品的價值,不過小巧且不過度的包裝,才是愛地球的環保包裝,拆開方型的盒子後,XL給我的感覺果然是精緻型的,正面除了4.3吋的螢幕以外,沒有其他按鈕或接口,整體設計略帶圓弧,簡單的風格頗合我意。

機器還有包含同步軟體,主要是用來編輯景點、同步更新圖資等功能,只要將XL開機,接上電腦,就會直接詢問你是否在電腦上安裝相應軟體,這個使用經驗非常方便,很聰明的作法。

當晚充過電就裝上車囉!裝的方法非常簡單,只要將導航機背後的多向背架拆下,在擋風玻璃上選個好位置黏上,再把導航機扣入背架,然後調整一下角度後就完成了!這事我最喜歡這台XL的一個設計,方便好用又有造型!雖然有時候會扣不太牢,但我想應該是缺乏練習的關係吧!

基本使用方法很簡單,按一下螢幕進入選單,選擇導航到…,開始設定目的地位置,有景點資料、門牌、交叉路口等選擇,所有輸入都能能依照以輸入的字串或範圍(如台北市),給予建議的選項,大幅增加設定速度。過程中還會詢問你預計到達時間,應該是可選擇快速道路或高速公路加快速度,否則則以最短距離為規劃條件吧!設定完成後可以察看路徑規劃,也可以指示導航機修改路徑,不過我就沒試這個功能了!

在某些比較複雜的路口或匝道,會出現立體示意圖或照片,協助你辨別要走的路徑或是收費區隔,像是五股交流道、林口收費站等,不過當他畫面一分為二時,還真是看不太清楚,這時候我就會希望XL的螢幕是7吋的了!不過這應該也是產品區隔的設計,或許在小螢幕上的軟體,可以不需要切割畫面,比較容易在開車時識別吧!總之週末的露營還是很順利到達了!

不過既然是試用,總是有好有壞,XL夜間模式的切換沒有像工頭說的那樣會自動切換,需要手動操作比較不貼心,不曉得是不是因為每次測試完畢後沒有恢復原廠設定的關係;夜間模式在手寫時,手寫筆跡還是黑色,完全看不出來剛寫的軌跡,這點是最應該調整的;另外,操作介面的內外層順序可以再優化,建議把查找食衣住行資料的功能上移,讓操作更直覺快速!也可以在到達目的地後,詢問是否要找尋停車場或餐廳之類的,更貼心唷!

最後整理一下TOMOTOM XL第四代GPS導航機的優缺點:

  1. 造型簡潔好看
  2. 多向背架易安裝又好用
  3. 軟體是經由接上電腦啟動安裝
  4. 輕巧好攜帶,不怕遭小偷
  5. 複雜道路的指示
  6. (缺點)夜間模式未能自動切換
  7. (缺點)夜間模式手寫字跡不易辨識
  8. (缺點)軟體操作順序可再優化

延伸閱讀:

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: