台北˙隨筆

十二月 28, 2009

2009京都大阪行旅途雜感

Filed under: 2009京都大阪行, 旅遊 — 標籤:, , , — taipeitale @ 11:57 下午

原本是計畫一回國就要立刻整理照片,馬上開始發表遊記的,無奈公事纏身,變化快得讓我有點措手不及,所以還是拖了一些時日,且恐怕沒法在年底前完成全部了!但為免就這麼拖下去,雖然加班很累,還是決定先寫下收篇旅後感。

法善寺的燈籠
(大阪法善寺一角)

日本是一個很特別的國家,整潔與禮貌似乎是人人必備的美德,口說日語總是不忘謝謝!而且日語的發音輕聲細細,完全不會給人壓力,總是很有耐心地解釋說明,就算你完全不瞭解對方在說什麼,靠簡單的英語和比手劃腳還是會瞭解的,所以,其實沒有想像中的可怕,當然也是要先做足功課,有基本的認識囉!

由於主要的行程規劃在京都,而京都自從西元700多年遷都建城以來,累積的文化與歷史非常驚人,在各景點參觀時,實在沒辦法記起事前消化的資料,但也可能是我太早看了!所以,參觀古蹟名勝時,最好能夠先對其歷史與源由有認識,這樣遊歷起來才會特別深刻,有味道!(這點我以為可以做好,但卻失敗了!)

然後就是對相對地理位置的瞭解不夠從地鐵上來後容易把方向搞相反,這點應該也跟過高的自信有關吧!腦裡都已經把整個區域地圖背起來了!卻始終走不到車站,發現走錯時,已經快走到旅館了!

氣候的寒冷也是難以抵擋的,別看我拍的照片都是陽光燦爛的,但是溫度真是夠低的!也是因為我不怎麼耐寒啦!好家在我有先買了一件防風防水的兩件式羽絨外套,至少保住身體的溫度,但兩腳卻沒那麼幸運,小腿還走到有點抽筋,只好捨棄休足時間,到藥裝店買酸痛藥膏來處理了!

還有一點是自助旅行需要先確定的,就是先瞭解各個車站的電梯(或手扶梯)位置,因為我們不是真正背著大背包旅行的背包客,冬天重量不輕的行李箱隨時都可能會讓你抓狂,上上下下還是搭電梯好!若中途需要轉車,也建議盡量在小站轉車前提是小站的車次不會太少,以免耗去太多等待時間,不然大車站可能轉運路途更遙遠,且過多的人潮也會讓拖著行李走路變的更不方便!

結果整篇變成一整個碎念了!就算是提醒自己,以後自助旅遊要注意的事情囉!

總結一下:

  1. 事前:準備旅遊相關資料,前一晚複習,並隨身攜帶影印的資料
  2. 事前:準備資料盡量別印太大,且採雙面列印,減輕重量、方便查找
  3. 事前:攜帶指北針,以利方向辨識
  4. 事前:準備夠保暖的衣物,而不是好看的衣服
  5. 事前:攜帶指北針與手電筒,辨識方向與夜間暗處照明用
  6. 事前:確定需要拖行李經過的所有車站,電梯所在地
  7. 事前:盡量規劃不在最大站轉車,以免拖著行李走到昏倒
  8. 事前:盡量不要安排在星期一前往「名店」用餐,以免連續碰壁!
  9. 途中:切勿以整句的日文發問,除非你的日文程度不錯
  10. 途中:別著急,別動氣,會影響旅遊的心情
  11. 途中:每日計算開銷,衡量之後的消費
  12. 途中:晚上早點睡,早上才爬的起來,冬天的日本需要爭取日照時間!
  13. 歸來:即時整理資料,不要拖!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: