台北˙隨筆

一月 16, 2010

大阪印象-心齋橋、難波與道頓崛

Filed under: 2009京都大阪行 — 標籤:, , , — taipeitale @ 12:19 上午

大阪是個高度發展的大都市大阪港與關西空港讓大阪成了絕佳的轉運點,也造就了其多樣風情的城市文化。出發前查旅遊資料時,除了遠近馳名的大阪城以外,梅田空橋大阪車站環球影城黑門市場通天閣等景點的資料也不少,在貪圖地利之便,且時間不多的前提之下,只安排了大阪城為主要景點,其他的時間就在南大阪的鬧區之間漫步囉!

南大阪應該是以難波站為中心向北與向東延伸,難波站集合了南海電鐵、JR與市營地鐵,是重要的交通樞紐,向北為御堂筋,是一條兩邊都是國際名品的大馬路,原本要住的CROSS HOTEL就是在這邊,下次再來嘗鮮!御堂筋的東邊有一條平行的小路,向北一直延伸到本町,都是有屋頂的商店大街,這就是心齋橋筋,是大阪藥妝店集中的地區,也有不少販賣服飾的店家,假日的心齋橋筋真的人山人海,非常熱鬧!再往東則是稱做美國村或歐洲村的區域,不再鬧區中心,確有鬧中取靜的優點,御堂筋東邊的南船場也有類似的風情!

(南大阪附近示意地圖)

難波與心齋橋筋之間,有一條道頓崛川流過,這是一條平靜的小河,感覺很安靜,但兩邊的電子招牌卻認真地綻放炫耀的光彩,爭奇鬥豔目不暇給,形成強烈的對比!附近有表演劇場,著名的螃蟹道樂,與來大阪不能不拍的炫麗霓虹,不過這次看到福山雅治的廣告不知道是用哪種技術做的,亮度和色澤都非常的優!另一頭的太空戰士廣告大概有6、7層樓高,也是一絕!一直往東走的話可以到達電器專賣的日本橋與傳統的黑門市場,對當地生活能有更多瞭解,可惜也只能留待下次了!

(必拍招牌)

(左上角的福山雅治真傳神!)

(Asahi的風采都要被太空戰士給搶走囉!)

一開始我們就從心齋橋筋出發,這邊的感覺很像台灣,風情與人潮還有賣的東西,感覺都很熟悉,逛起來得心應手,只是要問問題比較麻煩一點。雖然店員都比較大嗓門,但是待人還是很親切,逛著逛著,手上就多了好幾袋,都沒有進去百貨公司也這麼能買,這證明了庶民消費的能力!平價能堆起的量也是驚人阿!不過一直到回來台灣,從同事朋友的口中才得知,原來我們花的還算少的呢!

這天傍晚坐車來到難波站,站裡四通八達,連結很多地下街,我們隨意挑了個出口上來,在商店街裡走了一小段,就巧遇了法善寺,這個座落在鬧區中的小寺,名字很優雅,小巧的門口配上簡單的燈飾,日本風味十足,這裡供奉的是水不動明王,附近店家的祭拜儀式都會在上香祈求後,向佛像澆水,可以保佑生意興隆,所以不動明王的身上終年濕潤有水,也就長出了滿滿的青苔,現在已經看不出來佛像的真面目了!在吃過寺廟旁的夫婦善哉紅豆湯(下回介紹)後,我們繞過寺廟從後頭出來,經過一條更小的巷子,抬頭一看,原來是法善寺橫丁,可見得這邊算是附近較早開發的區域囉!

(法善寺牌坊)

(香爐前的善男信女)

(寫滿捐贈者名字的長燈籠)

(法善寺橫丁)

走著走著,來到了道頓崛川旁的橫向街道,迎面而來的赤鬼吆喝著,要我們去品嚐品嚐他們的章魚燒,可惜我們因為剛吃過拉麵,一念間就錯過不再遇見了!真是殘念呀!走到橋畔,五光十色的霓虹燈競相綻放,配上不知道哪裡傳來的節奏音樂,我們的心情也被拉了上來,沈浸在大阪鬧區的氛圍裡,越來越開心!唯獨那雙腳不太重用,第一晚就快撐不住了!但是幾次迷路考驗著我,非得跟方向奮鬥下去阿!下次,還是記得帶個指南針吧!別再被不知哪來的自信牽著走了!

來日本才幾個小時,我們已經很快地適應了這邊,雖然氣溫很低,吐氣都是煙,但是日本人的輕聲細語,設計活潑又有創意的招牌,較乾的空氣,靠左走的馬路,可愛的都會車型,自信又特別的裝扮,擁擠的鬧區,方便的地鐵,已經變成我們旅行生活的一部份了!

(進市區後看到的第一個招牌)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: