台北˙隨筆

二月 3, 2010

市中心的大古蹟-大阪城公園

Filed under: 2009京都大阪行 — 標籤:, — taipeitale @ 1:49 下午

大阪城公園給我的第一印象就是-面積非常大!看地圖時就這麼覺得了,來到現場更有這種感覺!光是從地鐵站走進去,就得散步半個小時,何況大阪OBP站的摩天樓景觀、寫生中的爺爺奶奶,也讓我們駐足良久阿!

(畫畫中的爺爺)

依照大阪的地圖來看,大阪城公園附近的交通四通八達,十足是位於市中心的重要地帶,但日本人致力保留古蹟,將這個由戰國時代豐臣秀吉建造的古城完整的留了下來!(日後成為德川家康的根據地)日本各地有許多的天守閣,多是幕府將軍所建造,為防敵人,四周會有護城河與城牆,中間建造一座宏偉的天守閣,彰顯幕府的勢力,並做為防守的據點。但有趣的是,日本天皇反而沒有城堡與城牆,因為就算在戰國時代,紛亂的鬥爭也不會損傷到天皇的一根汗毛,群雄割據四方,但還是非常尊敬天皇的!不禁想起曹操挾天子以令諸侯的卑鄙行徑。

從外圍走進大阪城,許多市民的生活就在這邊發生,除了老人家寫生畫畫的閒情逸致,也有騎單車在運動的中年人,正在慢跑熱身的國中生野球隊,正面的道館還有練習劍道小朋友,剛好趕上年度的賽事,跟我們一樣的遊客也不少,三五好友或是一家人,都是一派輕鬆自在呀!

(慢跑熱身中的野球隊員)

我們從後門進入城池,走過城門與緩坡,慢慢地接近天守閣,這才發現他的巨大!這幾天的旅途,陽光真是我們的好朋友,就在我們走到正面時,太陽公公露臉了!照得大阪城光彩動人,反光的白色牆面上,接近屋簷的部分有很多金漆雕塑,非常閃耀,不時有烏鴉停在簷梢,好不熱鬧!我們也遊客般地在正面拍了照,然後漫步在諾大的園區裡,尋找細節裡的感動,華麗的城堡有時代的感動,名列日本三大城的大阪城果然名不虛傳阿!

(側影)

(陽光下的大阪城)

(特寫屋簷裝飾)

(淘氣的小男孩)

(城牆與護城河)

第一次來大阪嗎?記得來大阪城公園走走喔!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: